鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

村民韩玉林:俺不当贫困户,要当致富带头人

山城区石林镇温家沟村村民韩玉林:

俺不当贫困户,要当致富带头人

2019-01-18_3708364

在桃树林里,韩玉林说起这些年的变化,笑容一直挂在脸上。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 苗苗 文/图】“不干肯定不行,要想脱贫,还得自己肯干才行!这树种了两年了,今年就能结果,俺家又能增加一项收入啦!”1月15日,记者来到山城区石林镇温家沟村,村民韩玉林在自家桃树林里高兴地说。

如今,韩玉林成了致富能手,他已经成为村民们学习的榜样。

以前种地为生,日子过得紧巴巴

韩玉林今年64岁,年轻时还能打零工挣点儿钱,年纪大了工作不好找,他和老伴儿依靠家里十几亩地为生。地里前些年只种玉米和小麦,一年到头就能收入一万元左右,日子过得紧巴巴的。

“2014年上报贫困户信息的时候,我们综合考虑他家的条件,一致认为他可以纳入贫困户的范围。”温家沟村村干部李合堂说。

“当贫困户不是光荣事。再说了,俺有手有脚,不能给国家找麻烦,俺不想当贫困户!”韩玉林说,可是咋才能摆脱较为贫困的现状呢,他犯了愁。

种植高油酸花生,收入翻了一番

驻村工作队和村“两委”根据韩玉林的家庭情况和技能水平,为他量身制订了致富计划,建议他依靠种植业致富。“温家沟水量不均,土地偏旱,种植传统的玉米和小麦产量不行。我们觉得,要想实现增收,就得调整村里的种植结构,比如说种花生、南瓜、果树等,形成规模产业,销售渠道畅通了,老百姓能挣到钱,才愿意干,才有脱贫致富的动力!”该村驻村第一书记郭传奇说。

2015年,村里成立了合作社,决定种植高油酸花生。在大多数村民犹豫是否把传统的玉米和小麦改种花生时,韩玉林觉得这事能干,毫不犹豫地买了种子,率先在自家地里种上了高油酸花生。

“高油酸花生的种子贵,每亩地买种子就要300元,当时有的村民嫌贵没种,俺算了算,觉得这比种玉米和小麦划算,就在俺家地里种了高油酸花生。”韩玉林说。

“村干部都给联系好订单了,钱都送到面前了,咱自己不努力,那咋行?”韩玉林笑着说,那年,他把自家十几亩地里都种了高油酸花生。根据市场行情,一企业以每斤3.4元的价格收购,他当年的收益超两万元!

起初温家沟村只有五六户居民种植高油酸花生,现在已经有五六十户居民种植高油酸花生。

在一块地上种5种农作物

尝到甜头的韩玉林干劲十足,一刻也不闲着,一有空就学习扶贫方面的政策和新的种植技术。

“你来看看地里的桃树,今年就能结果了。”韩玉林带记者来到他家地头,他刚给桃树修了枝。

“这一块地要种5种农作物!桃树中间套种玉米、花生和绿豆,油葵需要通风,就在地外边这一圈种。这一块地就有好几项收入,这收入能不高?”韩玉林说,这些农作物都签了订单,只要长好人家就来收。

去年,除了桃树还没结果外,其他4种农作物长势都不错。今年,韩玉林准备扩大种植规模。

承包50亩土地,要当致富带头人

“种花生好是好,可收的时候很麻烦,我专门花5000块钱买了花生收获机和花生摘果机,这两台机器能顶20个人干活儿。去年我家18亩花生,3天就收完了。”韩玉林笑着说,以前一亩地收入1000元左右,现在4000多元,他越干越起劲。“要我说,现在政策这么好,咱就得好好干,趁机会多挣钱,要想脱贫致富,自己得努力才行!”

学了政策、会了技术、有了胆识,韩玉林2018年承包了50亩土地,筹资买了不少新农具,准备大干一场。

“韩玉林是我们村第一批加入农村合作社的,思想比较先进,也是我们村的典型。下一步,我们计划大规模流转土地,除了已有的农作物,大面积种植高油酸油菜、芝麻等农作物。订单已经谈得差不多了,就等着大家一起加油干了!”山城区卫计委派驻温家沟村驻村干部张学国说,“春节过后,我们打算购置一批农机,实行机械化种植。要因地制宜,找一条可持续发展的致富道路,不能扶贫工作结束了,村里又贫了。我们要‘找准路子、迈开步子、转动脑子、想好法子、撸起袖子’,带领群众脱贫致富。”

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭