鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县善堂镇东善堂村伞头秧歌已经扭起来啦

QQ截图20190124091840

秧歌队正在排练。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 】1月22日,记者来到浚县善堂镇东善堂村,几十位伞头秧歌演员正在排练,为春节期间的表演做准备。“现在大家伙儿扭秧歌不图挣钱不图吃喝,只图个乐和,老祖宗留下的东西不能丢。”秧歌队负责人陈亮说。

伞头秧歌,又唱又跳

“在场中央举伞指挥表演的人叫伞头,其他几十个人连唱带跳,一场完整的伞头秧歌扭下来得花个把小时。”陈亮说,普通秧歌的表演方式为队员手持扇子扭花型,只跳不唱。伞头秧歌的特点是演员连唱带跳,但扭唱是交替进行的,扭的时候不唱,唱的时候不扭。

记者看到,20多位演员进场之后,迈着碎步呈八字队形绕舞台跑场。“伞头”陈亮高举黄罗伞指挥队形变换,待队员在场中热身之后,黄罗伞在舞台中央落地,示意打鼓、敲锣的演员暂停。

随后,陈亮喊出开场词:“江江江来海海海,樱桃好吃树难栽。想吃樱桃早栽树,想扭秧歌放下脸。”

尾音一落,扮演丑角大公子的演员立马开唱:“正月里来正月正,正月十五闹花灯。男女老少唱秧歌,今年又是个好收成。”此时,场外围观群众已经开始鼓掌叫好,直到扮罗锅儿、瘸腿的演员打起快板儿唱起搞笑唱词,掌声一直未曾停歇。

待场内气氛热烈之时,演员分两队站立表演“十对花”,用一问一答的方式对唱,同台下观众互动。有的人听得多了,记得部分歌词,便扯着嗓子大声跟唱。

压轴表演为“二鬼打架”,一人分饰两角,弯腰趴在地上,双手穿鞋扮做脚,假装两人在彩布围挡内摔跤。最后演员站起来,观众才能看清楚是一个人的表演。

“现在场地有限,只能上场二三十个人。到正月古庙会时,俺队里有六七十个演员,加上扛旗和举横幅的总共百十号人,热闹得很。”陈亮说。

以前为祈求丰收

现在就图个乐和

作为伞头秧歌队的负责人之一,52岁的何庆民讲起秧歌故事来滔滔不绝。传说几百年前,秧歌是村民农闲时用来向上苍祈求风调雨顺、粮食丰收的。后来日子好过了,扭秧歌就图个乐和。农村娱乐活动不多,最受村民喜爱的活动就是伞头秧歌。冬天,村里老老少少围着一片空地,在中间点燃篝火,大家绕着火堆扭秧歌,一群人热热闹闹地取暖。

何庆民儿时曾听爷爷提起,以前浚县的正月古庙会,只允许县城内的“四关四街”代表队上山演出,其他乡镇的表演队伍不准去。唯独东善堂村的伞头秧歌队是个例外,只要看到秧歌队敲锣打鼓进城,守门人就会立马打开城门。“这说明啥?说明咱村的秧歌扭得好看!”何庆民很是自豪。

如今,村里不仅年纪大的人会扭秧歌,三四岁的小孩儿也会跟着哼唱《渔翁渔婆》《扑蝴蝶》等民间小调的经典唱段。“村里两千多人,个个都会唱几句。”何庆民说,以前东善堂村是个集市聚集地,秧歌队从西扭到东,走一路唱一路,村民都爱跟着看。只要大街上有人喊“扭秧歌喽”,正吃饭的人都把碗一搁就往门外跑,非要加入队伍扭一扭才算痛快。

“去年年底,俺在街上扭秧歌,有人正炸油条呢,刚把面团下锅,听见锣鼓声把筷子一撂就跟着扭起来。后来,他媳妇儿慌着去油锅里捞面团,捞出来一看已经成黑油星子了。”讲起这事,何庆民忍不住笑了起来。

表演中趣事多

“秧歌队的队员平时虽然忙,但大家一有空就会聚在一块儿排练。”何庆民说。

2018年正月古庙会期间,40多位队员从早上3点开始换装打扮,演到下午一两点才下山休息,中间出了不少趣事。何庆民演出时看到不少人围着他拍照录像,“我还以为自己演得好,心里美滋滋的,卸妆时才发现眉毛画了一半,像半条虫子趴脸上,怪不得人家拍照”。

还有人表演回来饿得前胸贴后背,狼吞虎咽几分钟就吃了一碗烩面,吃完觉得口味太淡,才想起来忘了放卤。旁边人问他咋不盛卤,他说只顾着琢磨上午哪儿唱得好、哪儿还能再改进,心思都没在吃饭上。

表演途中,扮演傻妞的演员把裤子穿反了,一路上踉踉跄跄,坚持到演出结束才换好。扮演傻小的演员裤腰带突然掉下来,露出里面的保暖秋裤,观众笑倒了一片。“说不清老秧歌算哪派艺术,反正俺一扭起来就得劲儿,看的人也高兴。”何庆民说,东善堂村的伞头秧歌队不光在十里八村名气大,2018年9月还应邀到香港演出。

“只要有人看,俺就愿意演,啥时候都不觉得累。”何庆民说。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号