鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁村民靳留石:从负债累累到“脱贫致富标兵”

浚县善堂镇乔礼村村民靳留石

从负债累累到“脱贫致富标兵”

2019-01-25_3720564

靳留石的养猪场又一批成猪出栏了。

“这批猪能卖3万多块钱,现在俺家母猪生小猪,月月都有成猪出栏。”1月22日,记者来到浚县善堂镇乔礼村,采访了已脱贫的村民靳留石。

“前几年俺家的日子过得真难,老母亲有慢性病得天天吃药,4个孩子一年的学费、生活费得五六万元。2015年我摔伤了腿以后,没法儿去打工挣钱,只能把亲戚邻居都借了个遍。”靳留石说,他家共有七口人,以前全靠种地的收入维持生计。“那时候穷得连装粮食的缸都想卖了换成钱,欠的十几万元外债都不知道该咋还上。”

用扶贫贷款买了百十头仔猪

2016年6月,靳留石家被确定为建档立卡贫困户,善堂镇政府根据实际情况帮他家制订了脱贫计划,还帮他申请了金融扶贫小额信用贷款5万元。“拿到贷款当天,我就去买了百十头仔猪回家养。”靳留石说,刚开始养猪的时候,他自己配饲料一天喂两三回,每天晚上睡觉前都要去猪圈看看。但不知道咋回事,仔猪接连死了好几头,他心疼得直掉泪,赶紧向技术人员求助。“人家一接到电话,立马来到俺家,钻猪圈里看猪粪、掰开猪的嘴看病,不嫌脏不嫌累,忙完后连一口水都不喝俺的,真不知道该咋感谢他们。”

请教技术人员之后,靳留石得知仔猪打架、摔伤都可能导致死亡,所以他开始根据个别仔猪的脾性进行隔离喂养。现在,他喂养的仔猪成活率已经达到95%以上。

“一头仔猪300多块钱买回来,养五六个月就能出栏。第一次出栏,我卖了20多头成猪,得了3万多块钱。”靳留石记得,之后的两三个月内,这一批成猪陆续出栏,他的腰包里又多了10多万元。除去成本,这百十头猪共为他带来近5万元盈利。

年收入10多万元

被评为“脱贫致富标兵”

尝到甜头之后,靳留石的干劲儿更足了,他又买回百十头仔猪回家养殖,现在他已经不用再花钱购买仔猪了。2018年,靳留石靠养猪收入20多万元,还清了外债。靳留石说,他心里明白,能过上今天的好日子,要感谢党和政府的好政策。

如今,靳留石的养猪场存栏120余头。另外,他还承包了20多亩地种植花生、辣椒,每亩地净利润1000多元。加上村里集体产业的分红,靳留石现在每年有10多万元的稳定收入。2017年11月,靳留石顺利脱贫。“去年靳留石被善堂镇政府评为‘脱贫致富标兵’,全村的贫困户都向他学习,现在已经全部脱贫!”乔礼村的张会计接受记者采访时说。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭