鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

山城区石林镇宋沟村第二届年货节不简单

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅粉条、小米、核桃、牛肉……1月27日,山城区石林镇宋沟村主路两侧搭起了不少年货摊儿。由石林镇主办的“打赢脱贫攻坚·助力乡村振兴”山城区石林镇宋沟村第二届年货节如期举行。

年货节上,为确保食品安全,山城区食药监分局工作人员对年货节上售卖的食品进行了检查。

此外,宋沟村还举办了精彩的戏曲演出活动,召开了在外创业务工返乡人员座谈会,对48位(户)“好媳妇”“好婆婆”“文明卫生户”“劳动模范户”进行了表彰,并与浙江省一家高效农业种植公司签订了500亩土地流转协议。

去年,宋沟村就是“寻红色足迹、游鹤鸣湖、逛宋沟年集”主题活动的主场地之一,不仅举办了热热闹闹的文艺演出,还对村里的先进典型进行了表彰。聊起去年的热闹场景,不少村民记忆犹新。

“这样的活动很受欢迎,我们得接着办下去。”宋沟村党支部书记胡光明说,在区帮扶单位、镇包村干部的共同努力下,宋沟村近两年变化很大。他们要通过红红火火的活动,进一步倡树文明新风、增强干群凝聚力、提振群众致富奔小康的精气神儿。  

劲吹文明乡风展现崭新面貌

年货节上看山城区石林镇宋沟村可喜变化

1月27日天还没亮,山城区石林镇宋沟村的保洁员宋保林就推着清扫车出门了。“打赢脱贫攻坚·助力乡村振兴”山城区石林镇宋沟村第二届年货节于当天举行,宋保林要让村里保持清洁。

去年夏天以来,宋沟村的环境逐渐整洁起来,而这只是这个村庄众多变化中的一项。

生活垃圾有人清,如今村里真干净

“去年春节前村里办年集时,路上有不少散落垃圾。现在,连绿化带里都是干干净净的。”宋沟村村民宋全祥说起村里环境的变化,竖起大拇指。

曾经,生活垃圾处理是困扰宋沟村的难题,村里的生活垃圾大多倒在路边或坑沟里。去年夏天,宋沟村成立了专职环卫队,聘用了保洁员,沿街摆放了垃圾桶,解决了这一难题。

“村里垃圾日产日清,街道也是每天清扫。一些在外打工的村民,回来后都感叹村里现在真干净。”宋保林说。

人人争当典范,倡树文明乡风

村庄整洁了,村民的精气神儿有了很大改观。

“今年,我们借助村里新时代文明实践站,组织开展了义务打扫卫生等活动。现在,村里乱扔垃圾、吵架拌嘴、喝酒打牌的人少了,热心公益、帮助乡邻、勤劳干事的人多了,文明乡风氛围变浓了。”宋沟村党支部书记胡光明说,去年春节前,村里表彰了一批“好媳妇”“好婆婆”“文明卫生户”,在村里树立了标杆。今年,他们计划开展表彰活动时,明显感觉可入选的村民和家庭比去年多出不少。

年货节上,宋沟村表彰了36位(户)“好媳妇”“好婆婆”“文明卫生户”,比去年多出15位(户)。

扶贫扶志并重,帮助村民转变思想

宋沟村今年还表彰了12户“劳动模范户”,以此提高村民劳动致富的积极性。

宋玉生家庭是“劳动模范户”之一。“孩子成家了,现在家里就俺和老伴儿,没啥经济负担。但俺俩都不愿闲着,种了15亩地,农闲时打零工,一年能挣两万多块钱。”今年66岁的宋玉生说,勤劳才能致富,虽然自己年纪大了,但也不能当闲人。

记者了解到,去年秋天宋沟村竞拍闲散土地发展苗木种植业,不少村民参与竞拍。

“开展扶贫工作,一定要扶贫扶志并重。只有不再‘等靠要’,才能拔掉‘穷根’。”山城区人社局派驻宋沟村第一书记牛爱国说,如今宋沟村已经脱贫摘帽。

脱贫只是第一步,请回能人谋发展

年货节当天,宋沟村还组织召开座谈会,把村里走出去的能人召集到一起,共谋乡村发展。

村民宋建红在外闯荡近20年,如今在淇滨区开了一家二手房经纪公司。“我愿意给乡亲提供就业岗位,也愿意参加村里组织的慰问困难群众等公益活动。”座谈会上,宋建红爽快地表态。

“只要乡亲们有需要,我可以邀请农技专家到村里进行技术指导。”在山城区做农资生意的村民宋海洋表示。

“脱贫只是乡村发展的第一步,我们要因地制宜为村子谋求发展路子,让群众的思想‘富’起来、腰包鼓起来。”山城区石林镇党委书记郭学光说,今后他们会在全镇继续大力推行乡村文明建设,发展农村集体经济,鼓励更多能人回乡发展,推动乡村振兴。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭