鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

【新春服务手册】防火防盗不贪杯,平平安安过大年

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩】春节期间,如何预防火灾和财物被盗事件发生?如何确保身体健康?遇到突发情况怎么处理?1月28日,记者采访了市公安局的民警、市消防救援支队的工作人员、市人民医院急诊科医生,请他们说说春节期间需要注意的事情,让我们过个安全祥和年。

■健康

别吃太饱,别睡太晚

“每年春节期间,急性消化道疾病的发病率都会明显增加,症状包括呕吐、腹泻、腹部疼痛、痉挛、发烧、头痛、肌肉酸痛、疲劳等。”市人民医院急诊科主任纪燕玲说,老年人尤其要注意,有的还会因此引发其他疾病。

纪燕玲建议,春节期间准备食物要适量,如果有剩菜剩饭,要放冰箱里储存,再次食用要充分加热。“春节期间不能吃太饱,要注意饮食卫生。”纪燕玲说。春节期间起居不规律、熬夜的人群增多,而熬夜可引起胃肠道黏膜缺血,有消化性溃疡疾病的人群在这种情况下容易并发消化道出血。纪燕玲建议:“早睡早起不熬夜,三餐规律食定量,荤素搭配三七开,多吃温热少吃凉。”

“一旦家中有腹泻、呕吐的病人,要及时到医院就诊,以便得到及时、正确的治疗和处理。如果不能及时去医院,在家中要注意休息,可以多喝白开水或淡盐水。饮食上应以清淡为主,定时进餐,作息规律,让胃肠道得到充分的休息。”纪燕玲说。

春节不酗酒,有病及时治

“往年春节期间,酒精中毒的病例猛增,有轻微的、有严重的。酒精中毒可诱发多种疾病,甚至危及生命。”纪燕玲提醒,饮酒过量或酗酒可能导致酒精中毒,出现语无伦次、行动不稳、意志失控等症状,造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统损伤,可能引起酒精性胃炎等急性病症以及中风、急性胰腺炎发作、肝病加重。

此外,需要提醒的是春节期间身体不适,一定要及时就诊。“曾经有一位母亲在大年初五到医院给孩子看病,已经拖到不能再拖了,我们抢救后也没能挽救孩子的生命,就是因为他们相信‘过年不看病’的旧风俗,让孩子付出了生命的代价。”纪燕玲说,每年春节都有儿童因异物卡喉就医,家长不要逗正在进食的宝宝,一定不要喂小于2岁的幼儿瓜子、花生米,不要让幼儿玩太小的玩具,以免他们把这些东西塞入口腔、鼻腔或外耳道。

“春节期间不劝酒,一些大人走亲访友时切记不要喂别人家孩子吃东西,因为稍有不注意,就会出现突发情况。”纪燕玲说,节假日是医院急诊科最忙碌的时候,新春佳节即将到来,希望市民生活有规律,每天保证6小时至8小时的睡眠;饮食少糖、少盐,以清淡为主;多运动,加快机体的血液循环,缓解身心疲劳。

■安全

春节防盗窃,学些防盗小常识

“春节是各类盗窃案的多发期,市民要提高警惕、做好防范。”市公安局宣传科科长赵庆军介绍,春节期间外出防扒、居家防盗,安全意识要挂心上。赵庆军建议市民多学一些防盗小常识,如乘坐公共汽车时,应事先准备零钱,尽量不要在公共场所翻弄钱物;外出时应结伴而行,不要单独到偏僻的地方,不要让他人知道您携有贵重物品或大量钱款,不要接受陌生人的香烟、食品、饮料;在外面就餐时,要将随身携带的手提包、手机等物品放在视线范围内并保管好。

春节期间外出活动增多,加上天气寒冷穿的衣服比较厚,市民防扒的意识更要增强。“将包背在身体内侧,并用手臂夹紧,上公共汽车时不能将背包放在身后,手机最好拿在手中;尽量不要敞开衣服,放钱包的口袋要扣好。”赵庆军建议,市民在车上最好不要暴露钱物,要警惕不停向身边挤靠的人员。

“入户盗窃大多发生在1时至5时、9时至11时、14时至17时,犯罪分子通常在居民外出时或熟睡时作案。”赵庆军建议,市民外出前或入睡前应检查门窗是否锁好,平时要维护防盗窗、门锁等设施,有条件的可安装报警器或监控摄像头。“春节期间,有的市民习惯在家中留大量现金,这样很不安全,现金及贵重物品要分开隐蔽存放。晚上家里没人时可以开个夜灯、在门口摆双男士拖鞋,制造屋内有男主人的假象。”赵庆军提醒,外出旅游、走亲戚、赶庙会时也要注意防盗,遇到突发情况要马上拨打110报警。

旅游赶庙会,可要看紧娃

“家长带孩子出去旅游或者赶庙会的时候,务必看好孩子,以防走失。特别是赶庙会的时候人多车杂,一不留神,孩子就容易钻到人群里。”赵庆军说。如何防止孩子走失呢?赵庆军建议带孩子外出玩耍,尤其是去拥挤的地方时,最好给孩子穿上颜色鲜艳的衣服或者戴上有特点的帽子等,这样从很远的地方就能认出孩子,孩子一旦走失也方便描述和辨认。

另外,家长应教孩子记一些基本的家庭信息,比如父母的姓名、电话、工作单位、家庭住址。“家长平时应教导孩子外出时不要乱跑,要紧跟父母,也可以通过一些绘本、动画片等加强孩子的安全教育。”赵庆军说。

赵庆军还建议家长教育孩子一旦与家人走散,应站在原地等。孩子年龄比较大的话,家长可以教孩子认准商场、车站穿制服的人,主动寻求帮助,或者及时拨打110报警。

开车不喝酒,喝酒不开车

“鹤壁交警微服务公布了一则交通事故情况的通报:近日,我市一辆大客车与行人碰撞发生交通事故,造成两名行人当场死亡。出行路上一定要注意交通安全。”赵庆军说。春节假期由于急着赶路回家,不按规定让行、疲劳驾驶、超速行驶等交通违法多发,加之不少驾驶员缺乏长途、山区公路、高速公路驾驶经验,容易发生交通事故。春节期间,农村地区人流、车流剧增,小型汽车、小微型面包车、摩托车集中返乡,赶庙会、走亲访友的人较多,交通安全隐患突出。

赵庆军建议,自驾长途出行应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,合理安排行程,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,避免夜间行车。“乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要在站外上车,坚决抵制超员客车。乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径向交管部门举报。”赵庆军说,市民选择包车出行,应通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶人,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的车辆。

赵庆军提醒,春节期间要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒,漠视法律必被惩处。

电器火灾高发

厨房是防火重点

春节期间,各类大功率电器使用频繁,极易造成电路短路从而引发火灾。在安全用电方面,市消防救援支队宣传科的欧阳康龙说:“天气寒冷电器火灾高发,为避免电路负荷过大,不要将多个电器连接在同一个插座上,否则容易造成电路短路。不要乱拉、乱接电线,不要用湿抹布擦拭电器,铺设室内外电线应该找专业人员。若遇突然停电,一定要及时关闭电源。”

欧阳康龙提醒市民,春节期间出门时要做到人走电断,若长时间外出,要切断室内所有电源。发现电线老化、破损要及时更换,家中要准备一些正规厂家生产的灭火器材,以备不时之需。“厨房是春节家庭防火的重点,大家出门时要再三检查燃气阀门是否关闭,厨房窗户要保持开启状态,这样可有效防止天然气泄漏引发火灾。”欧阳康龙告诉记者,闻到家中有轻微燃气味儿时,要仔细检查,如果确定是家中燃气泄漏,要及时开窗、开门通风,然后到户外拨打燃气公司的电话,不要开关电器或在室内打电话。

“市民还要关注电动车消防安全。”欧阳康龙说,不能在楼梯间、疏散通道、安全出口停放电动车或给电动车充电;不要购买、使用不合格的电动车充电器;不能擅自改装电动车;不能长时间给电动车充电。“家长一定要看管好小孩儿,每年因小孩儿调皮引发的火灾不在少数。”欧阳康龙说,家长应经常教育孩子不玩火,并把打火机和易燃品放在孩子找不到的地方。如果长时间外出,一定要切断室内所有电源,关闭燃气阀门。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭