鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 房产动态

山东、广东等地楼市探路“一城一策”

据记者不完全统计,从去年年底至今,山东青岛、菏泽,广东广州相继微调房地产政策。记者注意到,“一城一策”逐渐成为各省市楼市调控的关键词,其中1月24日,长沙公开表示开展“一城一策”试点。调整或有意调整楼市调控政策的地区已经达到11个。

对此,华鑫证券研报认为,今年楼市政策难见全面性的放松,但可能出现“一城一策”的灵活调整。

一城一策”,多地楼市政策微调

 去年年底多地已经拉开房地产政策调整序幕。1月3日,青岛高新区暂停施行摇号售房政策。

据记者不完全统计,从去年年底至今,山东菏泽取消住房限售,广州放开商服类物业的销售对象等政策接连出台。

如今,这两地的住房限售政策已经满月。记者注意到,根据安居客数据,1月份菏泽市的二手房挂牌价位为6502元/平方米,环比下跌0.32%。广州最新均价为32702元/平方米,比上月上涨1.91%。

其实,进入2019年,“一城一策”逐渐成为各省市楼市调控的关键词。据记者统计,目前已有福建、河南、浙江等地表示,将研究制订并实行“一城一策”楼市调控方案。此外,长沙等地也表示开展“一城一策”试点。

1月24日,长沙市住建局表示,今年将开展“一城一策”试点,努力让刚需人群有房可住、买得起房。

此外,据大河网消息,河南省十三届人大二次会议17日召开记者会,省住建厅副厅长张达称,2019年,将继续落实房地产市场调控城市政府主体责任制,坚持因地制宜、综合施策,实行“一城一策”。由此来看,地方房地产调控的主动性、针对性正在增强。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,近期多个城市出台“一城一策”的房地产调控政策,本身是“因地制宜、分类指导”的导向。不过在当前房地产市场下行的情况下,会有更多的新意。短期内各地政府不会强调政策放松,而会继续强调“一城一策”的导向;在具体执行过程中,往往各地会有调控放松的迹象。

此外,他表示,现在强调“一城一策”,表明各地的调控自主权更大。各类调控会有不同的考核体系,即地方政府自己需要承担调控的责任。

2018年年底召开的中央经济工作会上,再次明确“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,并提出因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。

房地产最严调控期已过?

 中原地产首席分析师张大伟对记者表示,2018年可以说是中国房地产调控历史上调控政策出台最频繁的年度。从各地政策内容来看,2019年房地产调控政策依然是以从严为主。

房地产市场从过去十几年的调控历史来看,最核心的房地产政策是信贷政策,针对多套房的信贷政策是不是收紧决定了楼市政策的力度。只要信贷政策不出现明显变动,其他政策的调整对楼市的影响就非常有限。

当然,最近多个城市的微调对市场也释放了一定的宽松信号。但同时住建部与中央经济工作会议依然强调“房住不炒”。整体来看,2019年房地产政策将是微调越来越多,但政策基本面依然会保持比较紧的状态。

今年楼市走向如何

张大伟表示,2019年,全国可能出现一轮起码30城以上房地产调控政策的微调潮,未来多个城市的很多微调宽松政策将密集出现。特别是对于二三线城市来说,除了信贷政策,最近其他政策都有可能调整。现在看来,市场基本面出现了变化,大部分城市出现了房源多于购房者的现象。

严跃进认为,从当前房地产市场的导向看,因城施策方面会有很多细分动作,预计全国很多城市在2019年会有各类政策,类似政策不会简单体现为放松,但肯定会有放松的内容。

华鑫证券研报认为,今年楼市政策难见全面性的放松,但可能出现“一城一策”的灵活调整。

(据《新京报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭