鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

服药有技巧,水量很重要

在日常服用普通药物时,人们会喝一杯水以便将药物顺利服下,但是很少有人喝对水。服药时应当如何饮水也是正确服药的一部分,不同药物对水的要求不可一概而论。 

服用后需大量喝水的药物

对消化道有刺激的药物,如阿司匹林、强的松等,多饮水可稀释其在消化道中的浓度,保护消化道;引起泌尿系统损伤的药,如喹诺酮、磺胺类、抗病毒药,它们的代谢产物容易在尿中析出不溶性结晶,引起泌尿系统损伤,出现结晶尿、血尿、尿痛等;盐类泻下药、解热镇痛药,如硫酸镁和含有对乙酰氨基酚的感冒药,下泻或出汗丢失的水分需及时补充,防止水盐代谢紊乱;可能引起口干的药物,如阿托品、山莨菪碱等,服用这类药物后需要多喝水缓解口干症状;胶囊类药物,容易黏附在胃壁上,溶化的药物不能均匀散开,导致局部浓度过高刺激胃黏膜。另外,不能迅速形成一定浓度,无法起到治疗作用。

服用后需少量喝水的药物

抗酸药、保护胃黏膜药、苦味健胃剂、心血管药物、抗利尿药等也不适合服用之后多喝水。像思密达、施林颗粒、硫糖铝这类胃黏膜保护药,仅需少量水送服,且服药后半小时不宜喝水,以便药物在受损的胃黏膜上形成保护膜。

而消化道黏膜保护剂,如蒙脱石散,具有较强吸附力,可均匀覆盖在整个肠腔表面,以吸附致病微生物。

服用后不宜喝水的药物

止咳类药物,如各种止咳糖浆、复方甘草合剂等,主要通过覆盖呼吸道黏膜,形成一层保护膜,减少神经末梢刺激,达到止咳作用。服药后不宜立刻喝水,以利于保护膜的形成。如果觉得口干,应在服药半小时后再喝水。同理,润喉片也是如此,因为饮水过多,会减弱其润喉作用和对咽喉部黏膜的保护作用;经口腔黏膜吸收的急救药品,如硝酸甘油、硝苯地平、硫酸沙丁胺醇等,饮水会将口腔中的药物冲入胃里,影响疗效;咀嚼片或吮服药,药片经嚼碎后表面积增大,可促进药物在体内的溶解度和吸收。

不宜用热水服用的药物

维生素类,如维生素C、维生素B1、维生素B2等,遇热后容易被氧化还原分解而失去药效;助消化类药物,如胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、多酶片等;含活性菌类药,如复方乳酸菌营养剂、双歧杆菌三联活菌胶囊等,遇热后活性菌被破坏。(据《健康时报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭