鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

从转灶台到转戏台 河南乡村喜迎文化年

新华社郑州2月5日电 题:河南:从转灶台到转戏台 乡村喜迎文化年

新华社记者牛少杰

“为了村民喝好水,东山头挖深井,西山头找泉眼,两眼清泉汩汩冒,丝丝口口蜜糖甜……”魏玉红演唱,宋东流拉坠胡伴奏,排练一遍后两人又开始讨论表演细节。

魏玉红和宋东流都是河南省平顶山市城乡一体化示范区滍阳镇闫口村村民,正月初六,二人将参加镇里举办的民间文艺展演。届时,周边的曲艺爱好者也将会聚于此,和当地群众一起“戏曲过新年”。

“这段坠子写的全是我们闫口村这几年的变化,包括用水、道路、人居环境、乡村文化等多个方面,一共50多行。”宋东流今年68岁,创作这段河南坠子花了一个多星期,没想到仅仅两天同村的魏玉红就记熟了。

“实实在在的身边事儿,唱一遍就像在村里走一遍。”魏玉红说,村里越来越好,家家户户衣食无忧,现在过年都是图个喜庆热闹。

闫口村是当地有名的曲艺村,每月的农历初二、十二和二十二,在村委的文化大院里,都会有周边的艺人负鼓携琴前来表演,切磋技艺。

“天气不好时有五六摊儿戏,天气好时能达到二十摊儿,因为来看戏的群众多,旁边的一条街上吸引了不少小商小贩,快变成个小集贸市场了。”闫口村党支部书记陈献正告诉记者。

据介绍,今年1月27日(农历腊月廿二),村里还邀请了武警官兵一起举办了军民联欢晚会,由当地群众自主编排,军民踊跃报名,精心排练,歌曲、戏曲、盘鼓等20多个节目依次上演,观众叫好不断。

“最近几年群众生活水平不断提升,早已吃穿不愁,但对精神文化生活要求也越来越高,现在过年不光围着灶台转了,逛逛庙会看看戏成了过年新风尚。”滍阳镇党委书记张斌延说。

平顶山市城乡一体化示范区下辖37个村,6个社区,闫口村并非个例,文化活动的不断丰富,得益于近年来当地政府持续加大乡村文化建设投入。据了解,当地已建成基层文化服务中心34个,志愿服务中心(站)47个,舞台5个,培养各村(社区)文艺宣传队近50支,2018年对文化管理员和各村文艺骨干力量开展公益课培训15期。

为进一步丰富广大群众春节文化生活,河南省提前安排部署,将举办公共文化活动5.8万场以上、非遗展演展示活动1836场次,戏曲、小品等精彩节目走进乡村和社区,各大景区也将开展文旅活动,并推出惠民措施,为群众送上丰盛的春节文化大餐。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭