鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】凝聚创建强大合力

抓好“六城联创”建设高质量富美鹤城系列评论之五

开展“六城联创”是建设高质量发展城市的必由之路,是城市发展的系统工程,涉及方方面面,我们必须广泛动员、人人参与,凝聚起创建的强大合力,共同把我们的城市建设得更美好。

人以业聚,城以人兴。推动六城联创”,根本目的是为了人。市委书记马富国在全市“六城联创”工作动员大会上强调,开展六城联创”是满足人民群众美好生活向往的应有之义,也正体现了这一点。我们在这座城市居住、工作、生活,这里的每一条大街小巷都铭刻在我们的记忆中,这里的每一条河渠、每一株草木都带着浓浓的乡情,这里的每一点发展变化,都牵动着我们的心。这里就是我们的家。谁不希望家乡美丽富饶?谁不希望家乡蒸蒸日上?谁不希望家乡越变越好?积极行动、主动作为,投身于家乡建设,我们责无旁贷。把家建设好了,我们才能在此安居乐业;把城市的“屋”扫好了,我们才能有“扫天下”的气势和魄力。

“六城联创”不仅是基础设施的改善,更是文明素质的提升,需要人人参与。纵览“六城”,无论是全国文明城市、国家环境保护模范城市、国家生态文明建设示范市、国家生态园林城市,还是全国健康城市、全国双拥模范城,都与每一位市民的文明素养、行为举止息息相关。试想,如果看到一个城市里的人随地吐痰、车窗抛物、乱闯红灯、满口脏话……你会认为这是一个怎样的城市?如果一个城市中的人举止优雅、言行得体,那又是什么印象呢?答案显而易见。“六城联创”,我们不仅要争“牌子”,更要重“里子”;不仅要“好看”,更要“好吃”;不仅要重结果,更要重过程,让创建的过程成为提升文明素质的过程,用全市人民文明素养的提升,为“六城联创”助力。“卫多君子,其国无患。”我们生长在君子、“好人”辈出的淇卫之地,植根英模辈出的土壤,更应该从自身做起,努力提升素质,让自己的言行与“六城”要求相称。

“六城联创”是一个完整的体系,不能把眼光局限于中心城区的方寸之地。中心城区光鲜亮丽、老城区黯淡无光,主城区光彩照人、乡镇“不修边幅”,城市蓬勃发展、农村衰落破败,这些都不是高质量发展。各县区、各部门、各乡镇、各村要携起手来,统筹协调、形成合力,以“六城联创”为抓手推进中心城区建设,以“百城提质”抓好县城发展,用“乡村振兴”推进小城镇建设,用美丽乡村建设和农村人居环境整治提升发展农村,共同让我们的家园变得更美好。(鹤壁日报评论员

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭