鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

由“规矩”变“习惯” 文明交通成了鹤壁新风景

农历大年初六17时35分,淇滨区九州路与兴鹤大街交叉口,交警引导非机动车在线前停车。(记者 王峥 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥 摄越线停车的非机动车越来越少,斑马线前礼让行人的机动车越来越多,闯红灯逆行的越来越少,文明交通标识越来越多……春节期间,漫步鹤壁街头,处处洋溢着节日的喜庆氛围,更加文明的城市交通秩序,也给这座城市增色不少。

行人过马路,机动车司机主动礼让

越来越多的市民注意到,在我市城区主次干道的机动车停止线前,都印制有“礼让行人”四个醒目的大字。

2月6日(大年初二),在北京工作的何先生结束值班后赶回鹤壁。说起家乡的变化,他十分感慨:“过年车多人多,机动车和行人以前都不太会互相礼让。这次回来我发现,不管是私家车司机还是出租车司机,绝大多数会主动礼让行人,市民的素质提高了不少。”

红灯亮起,非机动车驾驶员自觉在线前停车

2月10日(大年初六)下午,在大连理工大学就读的市民小周骑着电动车到姥姥家吃饭。途经淇滨区九州路与兴鹤大街交叉口时,正好亮起红灯。令小周没想到的是,随后过来的四五辆非机动车,都和自己一样停在了停止线前,没有一辆车越线停车。“以前许多人会超过这个线,尽量往前凑,想早点过去,今天天冷,过了4个路口,看到大家都自觉地停在线前,的确令我感到惊讶。”小周说。

由“规矩”变“习惯”,文明交通成为新风景

“车让人,人看灯”,在城区各个交叉口的交通信号灯柱下,都悬挂着这样一块文明交通标识。

在焦作工作的市民杨先生告诉记者,春节期间出门,他发现鲜有行人闯红灯过马路,绝大多数人都是等绿灯亮起,走斑马线过马路,有人走了一半,发现红灯亮起,就待在安全岛内等待,过去不看信号灯、随意过马路的场景看不到了。

据了解,2018年年底,我市交管部门开展了为期一个月的城区交通秩序整治活动,淇滨区市政管理部门印制、悬挂了一批文明交通标识,引导人们自觉将“规矩”变成“习惯”,让文明交通成为了城市一道新的风景线。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭