鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县纸坊街:武高跷,玩的就是高难度

浚县卫溪街道纸坊街高跷圣会

武高跷,玩的就是高难度

2019-02-13_3753749

参演者正在排练高难度动作。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩】“都赶快把腿绑上练起来,明天就要上场比赛了,都紧张起来啦!”2月12日,浚县卫溪街道纸坊街高跷圣会的会首李顺增正在组织参演者进行最后一次排练,以迎接第十一届中国(鹤壁)民俗文化节民间社火巡游表演赛的到来。浚县卫溪街道纸坊街高跷圣会的26位参演者,带妆排练,就是为了向大家展现一个不一样的武高跷表演。

17岁的李克宣、16岁的单琪凯、16岁的张杨,在其他参演者化妆的空闲时间,他们踩着半米高的高跷,在社区大院里一遍又一遍地做着腱子翻、双腿翻、叉腿翻、头顶翻等高难度动作。“为了明天的巡游表演,我们外出学了半年,今年我们的武高跷给你们看些不一样的!”李克宣说着,又做了几个高难度的动作。

74岁的单景学在室内为26位参演者分配角色,撑船、赶驴、担花篮、旦角……“我从娃娃时踩高跷,一直踩到54岁才停下。那时每逢过年,周边村里的会首都会邀请我们前去表演,我们一直耍到鸡叫才回家!”单景学说。

“这高跷我守了一辈子,看到孩子们能一代代地踩高跷,很欣慰。他们之前还到郑州参加过表演呢,是我们踩高跷这些人中最中的了!”单景学言语之间满是骄傲。“这是我们最小的参演者,他只有7岁,这次为了能参加表演,他在家天天练,还自己从家走到大伾山上,确保自己能走下来。”李顺增向记者介绍身边的7岁男孩儿马悦栋。

“李克宣是我叔叔,他踩着高跷能下腰、劈叉,我也想像他一样踩武高跷。”马悦栋把叔叔李克宣当成偶像,希望有一天能够成为社火队的主力。

“老辈人为我们奠定了基础,年轻人在当中流砥柱,孩子们看在眼里有了兴趣,我相信我们卫溪街道纸坊街高跷圣会能越走越远,一代代传承下去。”李顺增说。

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭