鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

三艘百年花船承载着大运河记忆

浚县顺河社区花船圣会

三艘百年花船承载着大运河记忆

2019-02-13_3753743

顺河花船。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩】“明天就要巡演了,我们提前把花船搭好,把装饰品装上,安排好表演人员,在门口走一走,练一练。花船可是俺们社区的宝贝,也是俺们社区的亮点表演。”浚县卫溪街道顺河社区有3艘百年花船,2月12日,花船圣会传承人张和平把花船装扮一新,迎接第十一届中国(鹤壁)民俗文化节民间社火巡游表演赛的到来。

据了解,顺河花船圣会由来已久,这3艘花船已有上百年的历史。“听老辈人讲,这是清朝时一位姓杨的商人从天津买来的。”张和平告诉记者,清光绪年间,有一位陶姓县令前后3次评顺河花船为社火表演头等奖,每次赏3块银质奖牌予以嘉奖。

“这3块银质奖牌我们还收着呢,这是花船带来的荣誉,也是我们顺河的荣誉。”张和平说这3艘花船的主体由实木制作,每年巡演前均会将花船装扮一番。

张和平告诉记者,这3艘百年花船还承载着大运河的记忆。“早在隋炀帝的时候,俺们浚县东有黄河、西有大运河,水上交通便利,浚县水道在宋代被称为御河’,后来黄河改道,船只也没有了,老辈人为了纪念曾经船只如云的景象,就在社火表演中加入了划花船的表演。后经一代代传下来,就演变成现在的花船圣会。”张和平介绍,花船表演看似表演者坐船上,其实他们都是站在花船里,肩上担起花船,左手扶船沿,右手握船杆,貌似轻盈,殊不知这些百年花船重达70多斤。

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭