鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 房产动态

买房没过户被法院查封 满足4个条件可申请解封

近几年,越来越多对住房有刚性需求的消费者将目光转向了二手房市场。二手房在满足消费者“住有所居”愿景的同时,也存在交易信息不对称、产权不规范、供给与需求不平衡等问题,由此发生的买受人房屋被法院查封等情形屡见不鲜。

买房后没过户,房子被查封

2015年5月,在无锡工作生活的汪女士经房地产经纪公司介绍,与方先生签订了存量房屋买卖合同及补充协议,约定方先生将位于某新城的房屋出售给汪女士,房屋价款235万元。其中,首付款140万元于2015年11月10日前给付,剩余95万元以公积金贷款形式支付。交完首付款之后,汪女士入住该房屋。

然而在之后的近两年时间里,方先生一直以出差、工作繁忙等各种理由拖延办理过户手续。无奈之下,汪女士于2017年12月向法院提起诉讼,要求方先生将房屋过户到自己名下。

在法院审理过程中,汪女士得知了一个更加不利的消息。她住了近两年的房子,已经被法院查封,可能不久就会被评估拍卖。

原来,方先生与他人发生了借款合同纠纷,被法院判决偿还本金及利息共计340余万元,因方先生名下没有其他财产可供执行,法院于2017年4月冻结了涉案房屋的产权手续。

得知缘由后,汪女士向法院提出了案外人异议,要求中止对涉案房屋的执行。为了证明自己的主张,汪女士提交了与方先生签订的房屋买卖合同、交纳物业费的发票等,并将剩余95万元交付法院执行。

法院经审查后认为,法院于2017年4月冻结涉案房屋产权手续前,汪女士和方先生已签订了房屋买卖合同,汪女士于2015年已履行了大部分付款义务,并向法院交付了剩余款项。且现无证据表明房屋未能办理过户登记,系汪女士自身原因造成。因此,汪女士对涉案房屋主张权利符合法律规定的情形,可以排除执行,法院对其提出的执行异议予以支持。

满足4个条件可申请解封

根据《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》,金钱债权执行中,买受人对登记在被执行人名下的不动产提出异议,符合下列情形且其权利能够排除执行的,人民法院应予支持:(一)在人民法院查封之前已经签订合法有效的书面买卖合同;(二)在人民法院查封之前已经合法占有该不动产;(三)已支付全部价款,或者已按照合同约定支付部分价款且将剩余价款按照人民法院的要求交付执行;(四)非因买受人自身原因未办理过户登记。如果未能满足以上条件,那么房屋买受人将难逃房屋被法院执行的命运。

法舟律师事务所张虎律师提醒,二手房买卖有风险,买受人在从签订合同、入住到办理过户登记的全过程中都应该保持充分的警惕,以保障自己的房屋不被卷入其他案件中被强制执行。

一是查询房屋是否存在抵押登记。买受人须到当地不动产登记中心查询房屋是否有抵押登记。

二是订立具体翔实的买卖合同,避免口头协议;合同内容应具体翔实,明确签订时间、交房时间以及过户时间;明确约定房屋价款以及支付方式,避免选择不易留存证据的现金支付方式。

三是及时办理网签。网签之后的房屋将不能被再次销售或抵押。

四是谨慎履行付款义务。买受人应按照合同约定,及时履行付款义务,注意金额与合同内容相对应。

尽量避免难以留存付款证据的现金交易形式,买受人在转账付款时应注明“购房款”,而非“价款”“往来款”等。

五是留存入住证据。买受人应及时取得房屋钥匙,制作并留存详细的房屋交接单、物业交接单等,留存房屋装修的合同和票据。

(据《江南晚报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭