鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 扶贫专题 > 扶贫先扶志 共奔致富路

淇县凉水泉村:整体搬迁 增加收入 村民愁容变笑脸

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李觊“刚听村里说要整体搬迁时,俺其实很不愿意。住了几十年的房子,哪儿能那么容易说搬就搬。”2月27日,淇县灵山街道凉水泉村75岁的贾银娥告诉记者,当初的不情愿放在今天看来实在多余,身为贫困户的她搬迁后生活大不一样了。

村民搬迁愁容变笑脸

石路蜿蜒悠长、石桥横卧渠上、石屋古朴错落……记者初次走进传统古村落凉水泉村灵泉妙境高端民宿区,就被传统与时尚相结合的建筑深深吸引了。

“你看,那间民宿就是俺家老房子改造的。”贾银娥指着自己曾经居住过的地方告诉记者,村民整体搬迁后,村民的石头房子经过统一规划、装修改造,形成了如今别具特色的高端民宿区。

对于搬迁,当时很多村民不理解也不支持。为了带动村民致富,扶贫工作组的同志们没少下功夫。

“我们入户走访时,村民总会说在这里生活的好处:不用烧煤,上山捡些柴就可以做饭;用的是泉水,不用缴水费;不用买菜,房前屋后种些菜就够吃了……他们觉得搬到城里住干啥都得花钱,搬出去不见得比现在好。”凉水泉村第一书记郭海涛说,“我们给村民做思想工作,经常去他们家里谈心,让他们有啥问题就给我们提出来。搬迁后,我们给贫困村民提供合适的工作岗位,想办法增加他们的收入。”

经过扶贫队员的共同努力,凉水泉村顺利完成了整体搬迁工作。目前民宿区一期工程基本完工,村容村貌大变样,很多村民还会邀请亲戚回村里看看自家的新变化,而他们脸上的愁容也变成了笑容。

扶贫队员如亲人,带领群众脱贫致富

采访中,贾银娥拉着扶贫队员韩涛的手对记者说:“他对俺太好了,就跟俺亲儿一样。”肢体残疾的贾银娥在帮扶队员的帮助下在新建的高端民宿区找了个保洁的活儿,有了因定收入。

除了贾银娥,62岁的贫困户王建民也是受益者之一,他负责门卫的工作,一个月有1660元的稳定收入。“我和老伴儿身体都不好,以前俺家一年才能挣三四千块钱。现在村里帮俺安排了这个岗位,再加上俺家房屋和土地租赁的费用,一年的固定收入就有1万多块钱。”王建民说。

据了解,凉水泉村采用“资产托管+旅游产业+扶贫”模式,依托古灵山的独特影响力,吸引了不少客源。郭海涛介绍,下一步灵泉妙境高端民宿区二期工程要增添更多参与性、体验性的项目,邀请专业设计师从村子的内在文化和外在包装两方面对民宿区进行整体设计。

“我们马上要在环山步道沿线开设跑马场、野兔山、山羊谷、采摘园等项目,希望将凉水泉灵泉妙境打造成一个集观光、体验、康养、拓展、民宿于一体的高端综合性旅游区。在吸引更多游客的同时,也为贫困村民提供更多就业岗位,带动村民增收。”郭海涛说。

 总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭