鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁村民王学义:一家出了三个大学生 姐姐还考上了硕士研究生

淇滨区董庄村王学义一家生活虽苦,但孩子们很争气

一家出了三个大学生

姐姐还考上了硕士研究生

2019-02-28_3780067

王学义一家人的合影。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕】“俺村有一家出了三个大学生,两个孩子还考上了硕士研究生。真想去取取经,看看人家是怎么教育孩子的。”淇滨区董庄村一村民对记者说。

这位村民说的这家人是王学义一家。论物质条件,王学义一家的日子很苦,但这吃苦耐劳、自立自强的一家人,通过努力成为乡亲们羡慕的对象。

人穷志不短,再苦也要让孩子们读书

“俺两口儿都没文化,不怎么会教育孩子,从小到大啥事儿都让他们自己做选择。”王学义说。

采访中记者了解到,虽说王学义和妻子江燕灵没有文化,但他们教育孩子有自己的方法。比如,孩子到了该上学的年龄,他们就带孩子们去地里拔草。孩子们刚开始都觉得有意思,但没多久就会累得不停哭闹,吵着要回家。这时,他们就会问孩子们:“以后想种地还是想上学?如果想上学,到学校就要好好读书。”

上了小学,姐弟仨非常用功,成绩一直名列前茅。然而到了初中,大儿子王雪龙到了叛逆期,心思不放在学习上,只想跟着同学一起玩耍。有次考试成绩出来后,王学义二话没说,拉着大儿子王雪龙来到自己干活儿的工地上,让他提水泥、刷楼梯。暑假一个多月的时间里,王雪龙和工人们同吃同住,饿了盛碗白水煮面条蹲着吃,晚上睡在毛坯房的地面上。

开学之后,王雪龙主动扔掉漫画书,奋起直追,一个多月时间又考出了优异的成绩。“说实话,我不仅是干活儿累怕了,还体验了父母赚钱的辛苦,所以我没资格放纵自己。”王雪龙说。

功夫不负有心人,通过努力,三个孩子先后考上了大学,曾经叛逆的王雪龙考上了洛阳师范学院。孩子们都上了大学,王学义的经济压力也越来越大。2017年夏天,大女儿王雪扬从商丘师范学院毕业,回家和父母说老师建议她考研,但她想早点儿工作以减轻家里的负担。王学义听后告诉女儿:“只要你还想往上走,就去拼一把,不用操心钱的事儿,学费家里想办法凑。”有了父母的支持,王雪扬奋力拼搏,一考即中,于2018年成为兰州大学的硕士研究生。

有了姐姐做榜样,弟弟王雪杰也参加了2019年硕士研究生招生考试,报考了武汉理工大学材料科学与工程专业。“目前考试成绩已出,这个专业在全国的招生计划为300多人,我的成绩排在第108名,所以进入复试很有信心。”王雪杰说。

“前些年村里看俺家实在困难,就送来几百元的救助金,但俺一分没拿,为的就是给孩子们树个榜样。人穷志不能短,啥事儿都要靠自己。”王学义说,每年学校开学的时候,他都要和妻子向亲朋好友借钱凑三个孩子的学费,然后再挣钱还账。遇到有人上门主动帮忙,他会道谢后再婉拒,因为他不想让孩子们在心理上亏欠别人。

王学义的腿由于长年蹲着刷楼梯,膝盖半月板损伤,4年前做了手术,医生建议他卧床休养两三年再活动,而他休养了一个多月就回到工地继续干活儿。江燕灵去年粉刷墙顶时,不慎从3米多高的梯子上摔落,头部着地昏迷了半个多小时,工友让王学义赶紧带妻子去医院检查,江燕灵却执意不肯,坐着歇了半个多小时,缓过神之后提起水泥桶继续粉刷,生怕浪费了刚拌好的一桶水泥。“这些事儿俺俩从来没跟孩子们提过,怕孩子们担心。凭自己的本事挣钱腰杆儿才硬,能供三个孩子上学,再累俺俩都愿意。”江燕灵告诉记者,和工友们聊天儿时,孩子们就是他们的骄傲。

挺直腰杆儿,像父母一样自立自强

“从小家里条件就不好,我们姐弟仨的作业本都是正面用完用反面,一本参考资料三人轮流看。”姐姐王雪扬告诉记者,她和弟弟从没参加过任何辅导班,也很少买课外学习资料,全靠课堂上认真听讲。她记得上小学的时候,弟弟有道数学题不会,她看后也不会,就骑车带着弟弟回学校找老师。“当时天黑了,下雪后路上很滑,我和弟弟一路上摔了好几次,到学校时手都冻僵了。”

父母在工地上干活儿,中午回不了家,姐弟仨经常吃方便面。姐弟仨很体谅父母,苦中作乐,想出不少吃方便面的花样。比如三人比赛背课文,谁背得最快,煮面时可以多加青菜。

条件虽苦,但一家人之间充满了浓浓的亲情。王雪扬说,她印象最深的是高考前,临近考体育项目的时候,她发现鞋子破洞太多已经不能再穿,但又不想向父母开口,所以愁得睡不着觉,弟弟王雪龙便主动让出自己的新鞋:这是姑姑刚送来的球鞋,你穿着去学校吧,里面我垫了两层鞋垫,应该不会大太多。”王雪扬知道这是姑姑刚送给弟弟的鞋子,怎么也不肯穿。妈妈知道这件事后,第二天上午便去亲戚家借了50元钱给女儿买了双新鞋。“妮儿,有啥事儿就跟爸妈说,俺俩想办法,别为难了自己。”

“从小到大,爸妈总跟我们几个说‘吃得苦中苦,方为人上人’,我们家的条件差,想长大过上好日子就得通过上学找出路,我们都记在心里。”王雪扬说,她和弟弟们虽然没有新衣服穿,也没有好吃的,但在学校他们不卑不亢,总是用优异的成绩证明自己的能力。

知道父母不易,高考过后,姐弟仨就开始想方设法为家里减轻负担。每年学校一放假,他们都会去深圳的工厂打工,一个月能挣四五千元,够一个学期的生活费。“上学的时候我们也会找机会做兼职,从来不向同学借钱。”王雪扬说,她和弟弟们深受父母影响,能自己解决的问题就不麻烦别人,不管什么时候,一定要挺直腰杆儿,做一个自立自强的人。 

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭