首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

男子花1万美元购得名犬 被人偷走卖给饭店宰杀

核心提示: 阿拉斯加雪橇犬也叫阿拉斯加犬,是最古老的极地雪橇犬之一。这种犬四肢强壮有力,成熟后有着非常安静、高雅的气质,而且对主人非常效忠。阿拉斯加雪橇犬有一种谁牵到它,谁就是它的主人的观念。当它们站立时,头部竖直,眼神显得警惕、好奇,给人的感觉是充满活力而且非常骄傲,它和哈士奇、萨摩耶共称为“雪地三傻”。

身价不菲的睿智曾经聪明可爱,如今却成了他人盘中餐N12

身价不菲的睿智曾经聪明可爱,如今却成了他人盘中餐N12

阿拉斯加雪橇犬也叫阿拉斯加犬,是最古老的极地雪橇犬之一。这种犬四肢强壮有力,成熟后有着非常安静、高雅的气质,而且对主人非常效忠。阿拉斯加雪橇犬有一种谁牵到它,谁就是它的主人的观念。当它们站立时,头部竖直,眼神显得警惕、好奇,给人的感觉是充满活力而且非常骄傲,它和哈士奇、萨摩耶共称为“雪地三傻”。

日前,通化市张女士的微信朋友圈里突然出现一则寻狗启事,丢狗者称自家养的阿拉斯加雪橇犬在11月6日18时许丢失,愿重奖酬谢提供有价值的线索者。“我也是爱狗的人,从狗主人发的照片来看,这条狗应该很值钱。”张女士一直关注着这条狗的信息,几天前,狗主人再次发布消息,已经找到偷狗贼,可狗狗……

买狗:花1万美金从美国买回

丢狗的是通化市民杨先生,在其微信朋友圈里,记者看到许多他与爱犬的合影。据杨先生介绍,他的狗是著名的阿拉斯加雪橇犬,名叫睿智,今年9岁,是他2005年在美国购买的,“当时花了8000多美元,加上运费和动物检疫证明,合计在一起有1万美元。”杨先生说,2006年,为了提高狗的技能,他亲自带着睿智去北京学习“犬类技能培训”,培训费就花了1万多元。“我家是做轮胎生意的,当时只想用来看家护院或当做宠物。”杨先生说。

出名:能买东西还上过报纸

杨先生的母亲说,睿智极其聪明且通人性,除了玩飞盘、球等,还认识20元以下的现金,经常叼着钱去超市自己买喜欢吃的香肠,夏季还懂得去买雪糕解暑。很快,它就成了远近闻名的小明星,还有一家报社的记者专门来采访,给它登了报。

“它特招人喜欢,每次我去早市买菜它都会叼着菜筐形影不离地跟着,从不松口。环卫工人到我家门前捡瓶子,因为害怕不敢靠前,几次之后,睿智看到环卫工人来了,就赶忙退到屋里装睡。”回忆当初一幕幕,杨先生的母亲泪流不止。

丢狗:视频监控记录狗被偷走

杨先生说,由于现在正值换雪地胎的季节,所以店里的活比较多,睿智经常自己匍匐在门口,大家都习以为常,也就没当回事。11月6日晚,忙了一天的杨先生闭店的时候,才发现狗不见了。他查看了店内的监控录像,但只有短短的几秒图像,他又求助了周围十几家商户,才有了现在的一整段视频。

在其找到的视频中显示,11月6日18时许,睿智趴在杨先生轮胎店门前,两名穿着怪异的一男一女出现,长头发的女子戴着口罩,手里牵着一只金毛犬,在杨先生家门前来回转悠,不停地拽扯手中的狗挑逗睿智,每当睿智靠近一点,他们便牵着狗向前走一点,始终保持着一段距离,一直将狗引诱到很远,那名男子用链子将睿智拴住离开了。

找狗:找到偷狗人狗已被吃掉

杨先生说,确认狗被偷后,家人立即到辖区派出所报案。可民警却不予立案。无奈,杨先生将狗的照片和嫌疑人的视频截图发至微信朋友圈,重金悬赏,希望寻回爱犬。11月7日14时,微友阿鱼提供了有效信息,在江东华府附近见过其中一名偷狗者。杨先生随后在江都华府蹲守了两个多小时,17时左右嫌疑人出现了。“我跟踪了一个小时,直到他牵着一只金毛出门,我才确认了是偷狗贼。”杨先生说,当时对方不承认偷狗,到了派出所,他才交代自己姓田,并说出了睿智的去向。

“他告诉我偷狗第二天,就将睿智卖给狗贩子,换了700元现金。”杨先生说,他赶紧找到狗贩子,狗贩子说早以950元的价格转手至一家饭店。杨先生赶到这家饭店时,却为时已晚。通过饭店内的视频,杨先生看到自己的爱犬已被勒死吃掉。“当时那个心情就别提多难受了。”杨先生说。

立案:偷狗属盗窃嫌疑人被羁押

据通化市东昌区畜牧局动物卫生监督检验所工作人员说,大部分狗肉馆都是进的有手续的白条狗,而对于贩卖的活狗,也有专门的屠宰点集中屠宰。“不排除个别宰杀的现象,对此我们采取的是定期巡查制度,根据群众举报现场警告、制止其行为。并针对情节,根据《动物防疫法》和《定点屠宰管理条例》,根据货值进行处罚。”该工作人员说,而名犬被宰杀一事,他们也是第一次遇到。

记者从警方了解到,目前嫌疑人田某已被羁押,另一名同伙正在抓捕中。民警称,狗作为宠物,因主人自身管理不善丢失属于遗失,警方可帮助寻找,但不够立案条件。而现在,“杨先生的狗是对方通过引诱或不法手段带走的,属于盗窃行为,所以抓获嫌疑人后,我们已立案调查。”民警说。

估价

狗已“灭失”价值无法认定

针对这起案件,警方为定性嫌疑人盗窃行为是否构成犯罪,已联系通化市物价局,对狗进行定价评估,但因无尸体,宠物又不好估价,物价局始终没有答复。

“给名犬做价格认证,这样的事情我们也是第一次遇到,所以非常慎重。”通化市物价局价格认证中心王女士说,该中心接到派出所的委托后,与省局进行了沟通,并与相关专家进行了探讨。“尽管杨先生拿出了当时购买狗时的相关手续和凭证,但毕竟这么多年过去了,要想对狗的价值进行认证,必须要看到实物,哪怕是尸体也行。”王女士说,但由于实物已经灭失,所以狗的价值已经无法认定了。

律师

狗贩和饭店或将属共

吉林朗业律师事务所朱大勇律师表示,一般情况下,如果被盗狗的价值不大,对行为人只能追究民事责任和行政责任,但是如果盗的是一只价值不菲的名狗,达到2000元以上就已构成盗窃罪。

“狗贩子和饭店如果拿不出完整的检疫手续,收了盗窃的狗,则都属于共犯。”朱大勇说。

这条小狗挺幸运

妞妞流浪一个多月遇到的全是好心人

新闻回放:10月10日,81岁的李奶奶养了8年的巴哥犬妞妞不慎走失,老人四天四夜没合眼,导致心脏病复发,已住院3个多星期。李奶奶的家人找到本报求助。

昨日报道刊发后,早上8点刚过,记者便接到了方女士的来电,她说上个月10日,她先生去净月徒步,回来的路上遇到只小狗,一路跟着他不肯离开。她先生看小狗可怜,将狗抱回了家。可是俩人工作都太忙,养狗实在有心无力,于是一个星期后他们将小狗送给了亲戚。

昨天看到了李奶奶的报道后,她肯定家里收留的那只巴哥犬就是妞妞。她家一直订新文化报,之前她也看过有人报纸上找狗,捡到妞妞那阵子她特别关注这类的报道,可是没看到。后来实在没消息,才把狗送了人。随后,她给亲戚打了电话,一问才知狗狗又被送人了。方女士说,她会继续想法联系收留狗狗的朋友。

得知妞妞还活着,而且活得还不错,记者立刻拨通了李老先生的电话,“太好了,我马上就到医院了,我姐要是知道了,病能好一半。”李老先生高兴地叫着。

中午时,50岁的陈先生打来电话,他说妞妞之前在他家里待过几天,可他家原本养着俩大狗,妞妞有些怕它们,他只好把妞妞又送了出去。目前,他在联系妞妞现在的主人,只要他们没把狗弄丢,他立马就去接。

记者通过李老先生与李奶奶取得了联系。李奶奶感慨着:“我的妞妞竟然遇到了这么多好心人!真是太感谢了!”妞妞什么时候能回家,我们将随时跟进妞妞的进展。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 名犬 饭店 男子

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号