首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

海口三江镇拟建麻风病医院 村民围堵施工现场

核心提示: 11月18日上午9点多,一批村民聚集在海南康乐花园项目工地,拆除部分建筑围墙,并与工地员工、在场维持秩序的公务人员发生冲突争执。

海口三江镇拟建麻风病医院 村民围堵施工现场

11月18日上午9点多,一批村民聚集在海南康乐花园项目工地,拆除部分建筑围墙,并与工地员工、在场维持秩序的公务人员发生冲突争执。

11月18日上午,海口市三江镇发生一起群体性事件。事件发生后,海口市委市政府、美兰区委区政府迅速介入处置,要求项目立即停止施工,在群众没有达成共识之前不得开工。目前事态已基本得到控制。

11月18日上午9点多,一批村民聚集在海南康乐花园项目工地,拆除部分建筑围墙,并与工地员工、在场维持秩序的公务人员发生冲突争执。事件造成5名行政执法队员、1名公安民警和2名群众受轻伤,十余台行政车辆和执法车辆车窗被砸并被掀翻。目前,事态已基本得到控制。据了解,导致村民聚集的原因是省市重点项目康乐花园在此地落户,群众担心将造成环境污染,影响生活。

海口市相关负责人介绍,康乐花园项目是省市重点民生项目,由中央、省财政投资建设。项目包括省皮肤性病防治中心等3家职业病防治医院。该项目使用政府储备地。项目经过严格的环境保护评估,符合三江镇的总体规划。项目的可研报告、建设用地、环评报告、修建性详细规划、建设方案等均已通过审批。建成后污水处理能力达到国家规定排放标准。其中皮肤性病防治中心计划收住少量已经治愈康复的麻风病人,这些人因年老已丧失劳动能力、生活不能自理,但完全不具备传染性质。

针对群众顾虑,美兰区去年以来派出工作组及医疗专家对群众进行广泛宣传解释,并对群众反映的用地附属物、青苗补偿及环保问题进行了妥善解决。

事件发生后,海口市成立了由市区领导及相关部门组成的处置领导小组,一方面积极做群众思想工作,另一方面要求项目立即停止施工,进一步加大群众科普宣传力度,继续消除群众误解和顾虑,在群众没有达成共识之前不得开工。并要求公安机关对参与现场打砸等暴力行为人员依法处置。

事实+

麻风病传染性极低

麻风病也叫汉森氏病,是一种由麻风分枝杆菌(由汉森教授于1873 年发现)引起的疾病。它会伤害人体皮肤和周围神经,包括手、足、眼睛等。麻风病最初的症状通常是皮肤局部出现黄斑,并且伴有麻木。

事实上,麻风病是一种传染性极低的传染病,通常被称作最不易感染的传染病,需要同时具备传染源、传播途径、易感人群这三个要素才有可能被传染,而99%的人对麻风杆菌具有自然免疫力,不管如何接触传染源都不会被传染,传染性极小。

目前,多种药物联合化疗(MDT)能够在6-12个月内完全治愈麻风病。康复者不会再传染。

麻风病并不是遗传病,但麻风病人的家属有较高的易感性,发病率较高,这可能与他们的生活条件和营养状况有关,也可能受遗传基因的影响,免疫力相对较低有关。

过去由于缺乏有效的治疗措施,患者往往得不到及时的治疗而引起各种残疾,这是人们对麻风病产生恐惧歧视的重要原因。(腾讯新闻综合澎湃等报道)

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号