鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

国务院调整城市规模标准 郑州或告别“特大城市”

103801270

国务院调整城市规模划分标准,未来我国城市划分为5类7档

标准称,城区常住人口300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市

而2013年郑州市区常住人口为452.08万人

郑州是“Ⅰ型大城市”吗?

河南商报记者 张科峰

消息

我国将城市划分为5类7档

我国城市规模划分标准发生变化。

昨日,中国政府网消息显示,国务院近日下发了《国务院关于调整城市规模划分标准的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》明确,以城区常住人口为统计口径,将城市划分为5类7档:

城区常住人口50万以下的城市为小城市,其中20万以上50万以下的城市为Ⅰ型小城市,20万以下的城市为Ⅱ型小城市;

城区常住人口50万以上100万以下的城市为中等城市;

城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市;

城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;

城区常住人口1000万以上的城市为超大城市。

本地

郑州告别“特大城市”?

《通知》明确,新的城市规模划分标准以城区常住人口为统计口径。

其中,城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。

常住人口则包括:居住在本乡镇街道,且户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道,且离开户口登记地所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道,且外出不满半年或在境外工作学习的人。

根据省统计局发布的《2013年河南人口发展报告》,我省郑州市2013年的常住人口为919.12万人。

而根据河南2014统计年鉴,截至2013年12月31日24时,郑州建成区面积内,年末总人口为517.1万人。

同样是根据河南2014统计年鉴,将中原区、二七区、金水区、惠济区、管城区、上街区常住人口相加,所得的2013年郑州市区常住人口为452.08万人。

不同的数据,意味着对应了不同的标准。

如果按照2013年市区常住人口规模,郑州则属于Ⅰ型大城市。

对此,省科学院副院长张占仓认为,517.1万人的数据和国务院新标准的要求是一致的,对郑州市的评价,应该依据这个数据。

“国家当初批准郑州建地铁,地铁可以开工的前提就是当地常住人口超过500万,这样地铁建成之后才能正常运行。”他说,这个数据更加符合实际。

解读

有利于我省城市发挥城镇化后发优势

根据我国原有城市规模划分标准,我国城市类型按人口数量划分成四类:

20万人口以下的为小城市,20万至50万人口的为中等城市,50万至100万人口的为大城市,100万人口以上的为特大城市。

然而,根据新标准,我省原本可称得上特大城市的几个城市都将不符合标准——如果按照2013年市区常住人口数据,洛阳、安阳、新乡、漯河、南阳、商丘、信阳、平顶山都将不再是特大城市,而是变为Ⅱ型大城市。

郑州航空港经济综合实验区也将受此标准调整的影响。

根据郑州都市区总体规划,至2030年,航空港区人口规模控制在125万人。如果以原有标准看,届时航空港区将成为特大城市,但按照新标准,航空港区最多属于Ⅱ型大城市。

“河南城镇化整体来讲,和其他发达省份相比还有很大差距,特别是中小城市,整体的标准、规模都有差距,同时也说明我省城镇化发展潜力比较大。”省社科院副院长谷建全说,新标准指明了城镇化发展的方向,有利于更好地实施人口和城市分类管理。

“对下一步指导新型城镇化针对性更强,城市发展细分,更便于分类指导、管理,城市的精细化管理水平会更高。”他说,每一类城市发展过程中,都有矛盾的主要方面和任务,特大城市主要是解决城市发展面对人口集聚的承载力问题,中等城市主要是解决产城融合问题,而小城市,主要是要突出特色。

他认为,细分小城市可以满足城市规划建设的需要,“垃圾分类、污水处理厂这些设施,跟城市规模有很大关系,中小城市的生活环境、吸纳就业的能力发展得比较强了,才能集聚更多人口。”

在他看来,我省城市特别是中小城市,应该顺应城镇化发展大趋势,充分发挥后发优势,站在更高起点上,提升城镇化水平,通过挖掘潜力,加快人口集聚,提升城镇化质量、品位。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号