鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

今日《河南日报》头条刊发:优化国土开发促鹤壁转型发展

河南日报报讯(记者李定宇通讯员王利英)11月20日,记者从鹤壁市政府了解到,近期公布的河南省60条城市河流水质排名和全省9月份城市空气质量优良天数排名中,淇河和鹤壁市双夺第一。与此同时,前三季度,鹤壁市的地区生产总值、固定资产投资增速均居全省第二位,其他主要指标也在第一方阵。

在经济快速发展的同时,鹤壁市还能保持良好的生态,奥秘在哪里?

“坚持把生态鹤壁作为城市第一定位,通过优化空间格局、优化项目摆放、优化开发效率、优化可持续能力,让宝贵的土地资源得到科学高效利用,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”鹤壁市委书记魏小东解释说。

从工业布局来说,该市根据西部山区资源产业基础、沟壑丘陵集中分布、远离城市核心区等实际,打造资源型产业带;基于中部地区交通区位优势和电子信息、金属镁精深加工等产业良好基础,打造先进制造业产业带;基于东部平原土地肥沃和浚县食品、家居产业发达的传统优势,打造食品家居产业带;基于宜居宜游的城市特点尤其是淇河两岸秀美自然风光,打造休闲旅游产业带;基于交通四通八达优势,打造新型物流产业带。

同样,根据地形、优质土壤分布、产业基础等因素,西部山区以生态保护为主,中部丘陵地区兼顾生态保护和开发,东部平原地区以耕地保护和粮食生产为主。

布局的优化,让生活、生产、生态各得其所,协调共生。

记者走进宝山循环产业集聚区姬家山产业园,看到园区七八个山头被削平。园区负责人指着一个个山头告诉记者,山头上摆放的都是项目,“拿鹤壁明远轻合金科技发展有限公司来说吧,为不占用基本农田,光平整土地就花了3000多万元。”

目前宝山循环产业集聚区核心区内荒山、荒坡、荒沟、废弃厂房等利用面积约10平方公里,占集聚区总规划面积的36%,成为全省集约节约用地的典范。

为妥善处理工业发展与保护耕地的关系,该市明确了“工业上山、农民进城、森林绕园、循环生态”的发展思路,利用西部山区、丘陵地带,走出了一条利用低丘缓坡地建设“工业梯田”的新路子。

该市把循环经济理念贯穿经济社会发展全过程,初步形成了产业集聚发展、工农业复合共生的循环经济发展格局,被确定为首批国家循环经济示范市创建城市、国家可持续发展实验区,全市工业固废综合利用率93.8%。

目前,鹤壁市土地垦殖率达58.13%,土地利用率达83.38%,均高于全省平均水平。③6


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号