鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

老司机也不见得全知道 仪表盘故障灯解读

仪表盘对于每一位驾驶员都是再熟悉不过的东西,看时速、观油耗,转向灯等一切有关于车身状况和操作的情况都会在仪表盘上找到相应的显示。但熟悉不代表了解,很多新驾驶员在考过交规后就没再了解过故障的指示灯的含义,还有的老司机即便对指示灯了如指掌,也不见得都能正确地排除故障。因此我们为大家整理了五种常见的故障指示灯含义以及正确排除故障的方法供大家参考:

1.水温表报警灯:

水温表一般在车辆上多为指针式的。其指针一般在正常温度时指示在红色区域以里的部位,其温度值一般在95摄氏度左右,有的车子要高一些。水温表的指示可以告诉我们车辆现在的温度情况,显示发动机现在是否处在正常温度工作范围,是否有高温等异常情况。因为车子一旦长时间高温运行会造成发动机的严重损坏。这就要求我们在开车时要不时的注意水温表的指示。尤其是在夏天天气相对很热容易造成发动机高温;因此在夏天开车时要特别关注你车子的水温表,不要让水温表的指针指示到红色报警区域。如果指针指示到了水温表的红色报警区域,要及时将车开到路边,停车检查,看发动机是否有开锅,如确实开锅(水箱一旦开锅严禁赤手打开水箱盖,以免被烫伤)这时先不要启动车子让其慢慢冷却;然后等待救援或补充冷却水,然后开到附近的维修站进行检查维修,找出引起水温高的原因并及时予以排除故障。

2.发动机故障灯:

如果这个报警灯点亮或压力表指示太高时我们一定要使发动机熄火,先检查一下机油是否缺少,方法就是将车熄火后,拔出发动机机油尺,看机油页面是否在最低限和最高限之间。如果机油高度正常,则要找维修人员来进行检查,以确定该灯点亮的原因。

3.刹车报警灯:

如果在正常行车手刹松开时刹车报警灯点亮,需要及时下车检查一下刹车油液面,看刹车油是否缺少;一旦刹车油严重缺少要注意查找是否存在泄露的情况。由于刹车油不会瞬间缺少太多,但刹车油的泄露会导致刹车失灵一定要特别小心;检查后,如无缺少则需要开到维修站检修一下刹车油液面传感器或手刹灯开关是否存在故障现象。

4.abs报警灯:

如果ABS灯在行驶当中点亮,说明ABS电控系统出现了异常;在这种情况下一般正常的刹车系统不会出问题只是ABS不工作,作为车主遇到这种情况不用很害怕(不是说ABS有故障就没有刹车了,因为他们是两个不是串联的关系,ABS只有在车轮即将抱死时候才会启动,车轮不抱死的时候不启动,但是只要刹车系统没有故障刹车依然可用),只要正常驾驶就可以了;然后尽快到维修站进行检修即可。

5.安全气囊报警灯:

如果在车辆启动后安全气囊自检没有通过时,安全报警灯便会点亮;此时安全气囊有可能在发生意外时不弹开,起不到被动保护的作用;但是这时车辆仍可继续行驶,不必过于担心只要尽快到维修站检修一下便可以。

汽车界流行一句话:“三分修理七分保养”,正确理解仪表盘上的各种指示灯有助于您在驾驶车辆时正确的判断车辆情况,熟知正确排除故障的方法能让您更好地保养您的爱车。每天学习一些用车小知识,正确熟练地帮您的爱车“排忧解难”,相信它会更您提供更好的驾驶体验。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号