首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

新华网评:经济增速转换促进增长质量“上台阶”

核心提示: 当前,国内外经济形势错综复杂,经济与社会等多重矛盾相互交织,我国经济增长从高速进入到了中高速阶段。房地产风险、地方债务风险、金融风险等各种经济风险仍需化解,这是经济新常态下我们所必须面对的挑战。同时应看到,我国进入经济发展新常态,经济韧性好、潜力足、回旋空间大,有不少新机遇。

张占斌

 当前,国内外经济形势错综复杂,经济与社会等多重矛盾相互交织,我国经济增长从高速进入到了中高速阶段。房地产风险、地方债务风险、金融风险等各种经济风险仍需化解,这是经济新常态下我们所必须面对的挑战。同时应看到,我国进入经济发展新常态,经济韧性好、潜力足、回旋空间大,有不少新机遇。

当前,虽然经济增速会有所回落,很难再回到原来动辄两位数以上的增速,但只要经济增速处于合理区间,经济增长的质量提高,增速的适度放缓并不会对社会造成严重冲击。年初确定的7.5%左右的增速目标,高一点低一点都是可以的,即使是7.4%或7.3%,甚至再低点,如7.2%或7.1%,也能够承受,因为今年就业表现突出,CPI处于低位,粮食生产十一连增,产业调整有新进展。

最近几年,只要经济增长大体在7.0%左右,实现十八大确定的全面建成小康社会的经济目标是有把握的。从国际经验和长远视角来看,我国增速适当回落符合经济发展规律,不绷得太紧,加大弹性,更容易从容做事。一句话,有利于经济结构优化升级,促进中国经济的持续健康发展。因此,我们要增强信心,保持平常心,努力适应新常态。

 经济增速的转换有利于产业结构向中高端发展。改革开放以来,我国的产业结构主要位于全球价值链的中低端,比较利益较低。2013年,我国第三产业增加值占GDP比重达46.1%,首次超过第二产业,今年上半年,这一比例攀升至46.6%,这是非常好的结构优化迹象。新常态下,加快转变产业发展方式,逐步增强战略性新兴产业和服务业的双支撑作用,优先发展生产性和生活性服务业,逐步化解产能过剩风险等举措,将进一步提升我国产业在全球价值链中的地位,推动产业结构由中低端向中高端发展。

 经济增速的转换有利于提高经济质量和经济效益。当前,我国正在加快推进需求结构、产业结构、城乡结构、空间结构、收入分配结构五大结构的调整和优化,使第三产业、消费需求逐步成为主体。加快推进“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带建设,能够逐步调整优化我国经济发展的空间格局。

 事实上,实现实实在在和没有水分的增长,从主要追求产量增长和拼资源、拼消耗的粗放经营,向数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重可持续的集约发展和注重保障和改善民生转变,这既是经济增速转换的倒逼机制,也是经济增速转换的必然选择。在此趋势下,“中国质量”和“中国效益”将会进一步凸显,增长速度“换挡”,增长质量“升级”就成为应有之义。(作者系国家行政学院经济学部主任、教授、博士生导师)

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号