鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

延伸产业链,引得“凤凰”来——豪车配件苹果组件“鹤壁造”

3

鹤壁航盛电子工业园车间

煤化工一体化、金属镁深加工、汽车零部件、电子信息……一个又一个大项目的落地,正是近年来鹤壁市围绕产业实施开放招商取得的战果。

因煤而建的鹤壁市,原本是一个资源型城市,产业单、链条短、规模小、层次低长期以来制约着鹤壁的经济发展。近年来,鹤壁市大力开放招商,延伸产业链条,推动产业升级。其中,2014年年初以来新落地亿元以上项目111个,总投资654.35亿元;新签约亿元以上项目129个,总投资1084.38亿元。

豪车配件“鹤壁造”

鹤壁市把产业作为开放招商时瞄准的主攻“靶子”,努力做大产业集群这个“蛋糕”。“我们紧紧围绕汽车及零部件、电子信息等产业,大力开展产业集群招商。”长期奔波在招商一线的鹤壁市商务局局长蔺其军表示。

在容纳众多产业集群的鹤壁国家经济技术开发区内,现已建成面积11平方公里,进驻企业400多家。其中,2012年8月进驻这里的深圳航盛集团,是国内汽车电子企业龙头和国家级高新技术企业。

“鹤壁航盛电子工业园总投资12亿元,可年产240万台(套)汽车仪表和车载视听娱乐系统。奔驰、宝马、奥迪等豪车上使用的车载导航和视听娱乐系统,都是由我们来供货的。”该公司副总经理贾晓杰谈到集团选择鹤壁的原因时指出,主要是看好这里良好的投资环境。

目前,鹤壁航盛6条装配线已实现量产,2014年全年产量将达到60万台(套),产值3.6亿元。待项目全部达产后,可实现年销售收入40亿元,将成为我国北方最大的汽车电子设备生产基地。

手机笔记本零部件加工等项目陆续落户

凭借开放招商迸发的活力,鹤壁市这个产业结构单一、以煤为主的城市,已经破茧化蝶、脱胎换骨,除了汽车及零部件这个特色主导产业以外,电子信息及金属镁精深加工两大新兴先导产业也在迅速扩大着自己的影响力。

在鹤壁富士康科技园区,记者只要随便拿出一部随身携带的手机,就有零部件可能是出自这里。目前在园区内,镁合金产品项目设有1252台主要设备,附属设备1307台,每天可产小米手机和笔记本机构件10万支;苹果手机新产品零组件35万支。

新型陶瓷是鹤壁市六个超百亿级产业集群之一。围绕“以产兴城、以城促产、产城互动、融合发展”的总体思路进行规划建设的石林陶瓷园区,目前签约陶瓷生产线80余条,签约总额在100亿以上。

园区内的富盛陶瓷有限公司,产品设计阳光、时尚、新颖,车间内,多来自鹤壁本地的女工正在进行产品的筛选以及成品的包装,全自动化的轨道运输省去了很多人力成本。

“福建富盛陶瓷有限公司于2012年6月进驻鹤壁,因为这里的市场有优势,劳动力丰富,产品辐射范围广。”该公司董事长助理谢其梅向记者介绍,富盛陶瓷在鹤壁新建了8条内墙陶瓷生产线项目,总投资16亿元,预计年产值可达9.1亿元,新增就业岗位3000余个。

转变发展方式 建设生态鹤壁

人们对于以煤炭为主导产业的城市,都有着卫生条件差的印象。作为曾经依煤而建的鹤壁市,却吸引来众多来自长三角、珠三角的企业投资,这也与鹤壁市对环境建设所做出的努力分不开。

蔺其军介绍:“鹤壁市在开放招商引资的同时,还十分注重环境建设,包括招商前和项目落地后两个时期的环境建设。”

在招商前以淇河绿化为龙头,持续推进覆盖全域的林业生态体系建设,政府出面协调高污染企业拆迁,在环境方面吸引外商前来投资。项目落地后,还帮助打造循环经济产业集聚区,实现土地集约利用、能量梯级利用、资源综合利用、废水循环利用和污染物集中处理。

“我们的淇河,不同于别的地方的穿城河流,在上游舀一杯河水,直接饮用都没问题。”鹤壁市商务局副局长刘东风表示,通透无雾霾的蓝天、清澈的穿城河流、整洁干净的产业园区,也是众多企业愿意投资鹤壁,并留驻鹤壁的原因。(据映象网)

 


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号