首页 > 专题 > 站内专题 > 正文

浚县黎阳街道办寨里村村民单忠令创办土地流转合作社,带动750家农户共同致富,同时让外出务工的村民———土地不撂荒还有大收获

核心提示: 截至目前,合作社总投资1300多万元,其中固定资产就达到了1000多万元,流转土地达3000多亩,合作社现有成员750户,社员年均增收达1500元。此外单忠令还为社员们购买了农业保险,一旦受灾就能直接得到保险公司的理赔。

□本报记者原昆鹏席波

“村里单连印、单秋芳几家的地该打除草剂了,现在打药能给他们省不少钱,打药的时间和比例一定要把握好……”12月3日,记者来到位于浚县黎阳街道办事处寨里村附近的合民心土地流转专业合作社时,该合作社理事长单忠令正在向技术人员安排近期的具体工作。“单忠令总是把农户的地当自己的地操心,跟着他干肯定没错!”在一旁等候咨询加入合作社事宜的寨里村村民熊周斌说。

“我家里种了30亩地,以前买种子、化肥都是自己去,价格贵不说东西还不好,后来我加入了合作社,所有的东西都是统一购买,化肥和种子都是批发价,而且质量很好,再加上合作社的技术指导,我种的小麦亩产从550公斤提高到750公斤,玉米亩产也提高了250公斤。”在寨里村村民熊贞福家中,熊贞福高兴地对记者说,以前收割小麦的时候,个人租收割机一亩地就要60元,人力物力消耗都很大,而合作社统一收割每亩地只要45元,家里随便去个人看着就行了,运输粮食的费用也不用自己出。

到熊贞福家串门的村民单自学告诉记者,加入合作社后因为量大,小麦玉米的收购价也提高了,今年个人的小麦一公斤只卖到了2.2元,合作社的一公斤就卖到了2.44元。

据单忠令介绍,2011年他成立了合作社,在家庭承包经营的基础上,由享有农村土地承包经营权的农户和从事农业生产经营的组织,以自愿联合、民主管理的方式,把家庭承包土地的经营权采取入股、委托代耕和其他流转方式进行集中统一规划、统一经营的农村互助性合作经济组织。单忠令说:“在产出旺季,组织社员统一收割采摘,合作社派车到田间地头收购,系列化的服务有效解除了种植户的后顾之忧。”

“我在外地做生意,家里的6亩地就交给了合作社统一打理,一年也有近8000元的收入,我现在是离乡不丢地,不种也有大收获!”寨里村村民单少彬说。

截至目前,合作社总投资1300多万元,其中固定资产就达到了1000多万元,流转土地达3000多亩,合作社现有成员750户,社员年均增收达1500元。此外单忠令还为社员们购买了农业保险,一旦受灾就能直接得到保险公司的理赔。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号