鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

冬季恶劣天气用车攻略

全国很多地方的早晚气温跌至零度以下,就在刚刚过去的两周,雾霾、大风、气温骤降让人有些措手不及。入冬后,不仅天气寒冷会让用车面临很多新问题,近年来频发的极端天气也对行车安全产生影响。

一般来说,入冬后很多车主会到汽车4S店对车辆进行常规冬季保养,比如检查水箱的防冻液与玻璃水,更换冬季适用机油,清洁气门积碳,以保障发动机正常点火等。但是除了这些常规保养外,到了冬季特别是在极端天气条件下,如何提高用车安全更是车主该注意的事项。

保持车内空气循环

在雾霾天气下,空气中的悬浮颗粒物较多,进入车内极易聚集凝固成较粗、较大的颗粒,阻碍发动机内空气交换,也会对空调系统产生比较大的伤害,悬浮颗粒物会附着在空调管道和滤芯上,容易滋生细菌。因此,定期更换空气和空调滤芯是避免雾霾伤害的第一步,正常情况下,原厂空调滤芯的使用寿命是1年或3万公里,但在恶劣的使用环境下,更换周期应适当缩短。

遇到雾霾天气,应开启内循环模式,使气流在车辆内部循环,避免外部的灰尘和有害气体进入车内。

雾霾天气下能见度低,灯光的正确使用可以保障司机行车安全。遇到雾霾较为明显的路段,驾驶员应打开车辆的示宽灯和近光灯,更严重的话则需适时开启前后雾灯。比如,在能见度小于1公里时,就必须开启大灯和后雾灯,同时要开启示宽灯。

特别需要注意的是,在雾霾天气中,一定不能开启远光灯,这是由于远光灯射出的光线会被雾气反射,看起来白茫茫一片,反而影响视线。

不要过度依赖高科技刹车系统

降雪天气会给行车带来很大的安全隐患。数据显示,在冰冻的积雪道路上,轮胎与路面间的摩擦系数极小,冰路上只有0.1,积雪上仅为0.2,因此,制动距离要比在干燥路面上大得多。以车辆时速50公里为例,在干燥路面上的制动距离为12米,而在积雪路面上制动距离则将近50米。

所以在雨雪天气行车一定要和前车保持足够的距离,提前刹车,而且不要过度依赖ABS、EBD等高科技刹车系统,这些只起到辅助刹车作用,关键还是要专心致志,预判可能发生的情况,及时刹车。同时,在行驶过程中要避免猛加速或者猛刹车,以免车辆出现侧滑。

在积雪较深的路面上行驶,要跟着前车车辙行驶,因为前车已把松软的雪轧实,可防止车轮陷入深雪之中。降雪时光线不好,能见度差,要正确使用示宽灯、雾灯、近光灯。

发动车辆前必须清除汽车挡风玻璃、大灯、反光镜上的积雪,保证行车时视线不受影响。停车时应尽量避免在雪地上泊车,因为在雪地上起步会很困难。如果必须在有雪的坡地上泊车,前后要留有足够的空间,以便于驶离车位。如果有太阳,尽量把车停在阳光可以照到的地方,这样可以使车辆更容易发动。

尽量避开内侧车道

刮大风时行车也需要格外注意安全,降低车速是大风天行车的安全措施之一。行车过程中,还要始终握稳方向盘,防止行驶路线受风力影响而偏移,尽量不要超车,避开那些超高、超宽的运输车辆,以防其发生侧翻或者货物掉落。

在灯光使用上,大风天气经常伴随扬尘,在能见度低的情况下,白天要打开前小灯,必要时使用喇叭提示,夜间行驶要避免使用远光灯。

特别需要注意的是,在大风天行车应尽量避免在内侧车道行驶,远离最中间的缓冲绿化带,尽可能在中间车道行车,防止风大的时候,中间缓冲隔离带的界桩等被吹倒,引发事故。

在大风天气出行,开动车辆前应检查车辆密封性,比如车窗胶条等,防止行车时沙尘钻入车内,影响安全。同时停车时要避免停在楼房、广告牌等附近,以防高空坠物。(据《新京报》)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号