鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

市委决定开展向李应喜、张慧、彭兵先同志学习活动 打造“鹤壁好人”道德品牌

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 李志刚)中共鹤壁市委12月10日下发决定,在全市范围内广泛开展向李应喜、张慧、彭兵先等先进人物学习活动,弘扬他们的精神,在全市大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步倡树文明新风尚,打造鹤壁城市精神品牌,为改革发展汇聚广泛正能量。

市委下发的决定介绍了这三位先进人物的事迹。李应喜,男,汉族,1949年7月生,中共党员,鹤壁市公安局交通管理支队退休交警。从1997年至今,一直在山城区红旗街中段市第四小学门前站高峰岗。17年来,特别是2009年退休后,仍然坚持每天护送学生和搀扶老人过马路,无论刮风下雨、严寒酷暑,从未间断,即使身患疾病也从不耽误,被群众亲切地称为“活雷锋”、“校园守护神”,荣获“鹤壁市道德模范”等荣誉称号。2014年11月26日,李应喜参加全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会,被授予“全国离退休干部先进个人”荣誉称号,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

张慧,女,汉族,1980年9月生,中共党员,现任鹤壁市公安局九州派出所社区大队二中队中队长。从警12年来一直扎根基层派出所,在社区一线服务群众的过程中,践行党的群众路线,亲民爱民,从不怕繁琐、不怕跑腿、不怕误解,想群众之所想,急群众之所急,提出并落实“两满意”(分外事对服务满意、分内事对结果满意)标准,推出咨询及代办、微博网络平台等延伸服务,12年间义务为群众发布防范知识、安全提示信息2000多条,发布寻人寻物公告100余条,成为促进辖区警民和谐的“新推手”和辖区群众的贴心人,较好地解决了联系服务群众“最后一公里”问题。先后获得全省先进工作者、全省行政机关公务员职业道德楷模、全省成绩突出十佳社区民警等荣誉。2014年荣获“全国公安系统爱民模范”荣誉称号,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

彭兵先,男,汉族,1982年1月生,中共党员,现任鹤壁市消防支队淇滨区大队兴鹤中队中队长助理。入伍14年来,始终兢兢业业,面对熊熊烈火从不犹豫,抢险救援战斗从不退缩,先后参加灭火战斗1320余次,抢险救援1960余次,营救被困群众380余人,用自己的身躯保护了人民的生命财产和国家财产安全,荣立一等功1次、二等功4次。常年照顾孤寡老人、资助贫困学生,帮助战友解决家庭涉法问题等实际困难25件,捐献个人工资津贴5万多元。先后被评为鹤壁市十大优秀青年、鹤壁市十大道德楷模等,2014年被公安部授予第三届“十大杰出消防卫士”荣誉称号。

决定指出,李应喜、张慧、彭兵先三位同志用行动彰显了对党绝对忠诚、为民真挚可亲、把事业当生命的时代品质和美德义举,他们是践行党的群众路线的楷模,是社会主义核心价值观的忠实实践者、传播者和捍卫者,是鹤壁人民的骄傲,是全市人民学习的榜样,展现了新时期鹤壁人的良好精神风貌。近年来,我市先后涌现出五十年如一日坚守在科研一线的玉米育种专家程相文、三入黄河勇救落水儿童的在校高职生邢二朋、救人牺牲的武警战士吕俊峰、与病魔勇作抗争并坚持全心全意为纳税人服务的优秀税官郭付英、为保护国家财产勇斗歹徒的机关干部原双生、13次下水救人的市民韩海江、在北京舍身救人的务工青年宋炳亮等众多道德模范和“好人”,他们都是我们身边的普通人,或在平凡岗位上为人民群众排忧解难,或在国家和群众生命财产安全受到危害时挺身而出,或在热忱服务百姓中敬业奉献。层出不穷、不断涌现的“好人”已经从“个体”发展为“群体”,这些凡人善举,正日益成为引领城市文明新风尚的品牌力量,为鹤壁经济社会发展提供了强大精神动力和坚实道德支撑。

以李应喜、张慧、彭兵先同志为代表的先进人物不断涌现,是我市优秀历史传统、厚重文化底蕴和向善向上社会环境长期积淀、浸润滋养的结果,是坚持不懈培育和践行社会主义核心价值观,大力开展社会主义荣辱观教育,全方位推进文明城市创建的结果,是积极开展“道德模范”、“鹤壁好人”、“文明市民”、“美德少年”等评选活动,树立正确导向,营造浓厚氛围的结果,彰显了我市崇德向善、见贤思齐、传递正能量的社会风尚。学习宣传以李应喜、张慧、彭兵先等同志为代表的先进人物模范事迹,弘扬他们的精神,对于在全市大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步倡树文明新风尚,打造鹤壁城市精神品牌,为改革发展汇聚广泛正能量具有十分重大的意义。为此,市委决定,在全市范围内广泛开展向李应喜、张慧、彭兵先等先进人物学习的活动。

决定指出,学习先进,就要学习他们立场坚定、公而忘私的忠诚品格。全市广大党员干部要像他们那样,把对党、对社会主义的坚定信念深深扎根于心灵深处,把永远听党话、自觉跟党走作为最重要的人生信条,无限忠诚于党,无限忠诚于人民,视党和人民的利益高于一切,不断加强党性修养,把岗位当成平台,用事业书写人生,忠于职守、严格要求,生命不息、战斗不止,永葆为民、务实、清廉的政治本色,切实做到让组织放心、让群众满意,以实际行动报效祖国和人民。

决定指出,学习先进,就要学习他们情系百姓、亲民爱民的公仆情怀。全市广大党员干部都要像他们那样,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把人民放在心中最高位置,把满足群众需求作为第一要务,把让群众满意作为工作标准,时时处处为群众着想,把群众的事当作自己的事,把群众的困难当成自己的困难,从小事做起、从点滴做起,尽心尽力为群众做好事、办实事、解难事,切实把群众的利益实现好维护好发展好,做关注民生、紧贴民心、为民造福的好党员、好干部、好职工。

决定指出,学习先进,就要学习他们爱岗敬业、勇于担当的责任意识。全市广大党员干部都要像他们那样,坚持干一行爱一行、专一行精一行,敢于担当、真抓实干,攻坚克难、创先争优,始终保持强烈的事业心和责任感,始终保持奋发向上、积极进取的精神状态,始终保持主动作为、开拓创新的昂扬锐气,不断提高干事创业的本领,时时处处发挥先锋模范作用,努力在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

决定指出,学习先进,就要学习他们默默无闻、甘于奉献的敬业精神。全市广大党员干部都要像他们那样,树立正确的是非观、义利观、事业观,坚持职业操守,注重思想品德修养,始终保持平常之心、奉献之志,默默无闻、淡泊名利,无私付出、情愿“吃亏”,不图回报,不拈轻怕重,不讨价还价,切实做到谋事实、创业实、做人实,以为民务实良好形象和无私奉献优良作风赢得群众的信任和拥护。

决定要求,各级各部门要把开展向李应喜、张慧、彭兵先等同志学习活动作为巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果的一项重要内容,高度重视,加强领导,精心组织,采取集体学习、报告会、座谈会、道德讲堂等多种形式,广泛开展好学习活动,迅速在全市掀起学习热潮。各级宣传部门要充分发挥党报、党刊、电台、电视台等主流媒体的引导作用,积极运用新闻网站、微信、新闻客户端、手机报等新兴媒体平台,进行多角度、有深度、有实效的学习宣传活动,宣传到基层、宣传到党员、宣传到群众,切实发挥先进典型弘扬正气、振奋精神、示范引领作用,让争学好人、崇尚好人、争做好人、关爱好人在全市蔚然成风,打造“鹤壁好人”道德品牌。各级各部门要不断增强、深化和扩大学习效果,把开展学习活动与贯彻党的十八届四中全会精神结合起来,与加强社会主义核心价值观宣传教育、深化群众性精神文明创建活动结合起来,与大力开展志愿服务、促进学雷锋活动常态化结合起来,引导广大党员干部群众积极投身到文明河南建设中来,学英雄、见行动、比奉献,不断凝聚全社会向善的力量,努力倡树社会新风尚,巩固和发展我市风清气正良好环境,为加快打造两个构建升级版、努力建设生态活力幸福之城做出新的更大贡献。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号