首页 > 新闻 > 县区 > 淇县 > 正文

桥盟街道办:说事评理室成社会和谐“稳定器”

核心提示: “真得好好谢谢你们,要不是你们,恐怕我现在思想还转不过这个弯儿!”12月5日,淇县桥盟街道办事处吴寨村村民老王握着该村说事评理员的手激动地说。

鹤壁日报讯 “真得好好谢谢你们,要不是你们,恐怕我现在思想还转不过这个弯儿!”12月5日,淇县桥盟街道办事处吴寨村村民老王握着该村说事评理员的手激动地说。

近段时间,老王因为对项目征地价格不理解,心里很不痛快,几次到有关部门反映。说事评理员了解到这一情况后,多次把老王请到说事评理室给他讲政策,进行劝解。经过说事评理员几番劝说,老王最终豁然开朗。

今年年初以来,桥盟街道办在村(居)委会成立了说事评理协会,设立了说事评理室,聘请村里威望较高的长者担任说事评理员,会同村干部处理村民之间的矛盾,采纳群众的建议,解决了农村有事没人管、管不了、管不好的实际问题。不论婆媳之间还是邻里之间,从夫妻吵架、邻里纠纷,到建房、就医、求学等问题都可以找评理员说事评理,通过面对面的交流,化解矛盾。

同时,说事评理室对群众咨询、反映的问题做到件件有记录,事事有着落。说事评理员实行“三个一”制度,即:一杯水、一把椅子、一番暖心话。说事评理员将来说事群众的情绪稳定住,让群众畅所欲言,把情绪发泄出来,让群众感觉到他们的事有人管、有人问,及时把群众的“火”降下来,受到了群众的好评。

“说事评理室的设置,给了群众一个反映问题的平台。截至目前,已处理各类矛盾纠纷50余起,基本做到了小事不出村、大事不出乡,把矛盾化解在萌芽状态,成为社会和谐的‘稳定器’。”桥盟街道办事处党工委书记张永胜说。

(王慧)

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 稳定器 社会

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号