首页 > 新闻 > 县区 > 淇县 > 正文

淇县平安建设综合整治百日会战 省市交办利益诉求类案件办结率100%

核心提示: 近日,淇县177个行政村的7.5万户村民陆续收到了一份普法礼包,礼包里有一个围裙、一本宣传册和一份“不参与非法集资承诺书”。

鹤壁日报讯 (记者 王帅 通讯员 杜习忠)近日,淇县177个行政村的7.5万户村民陆续收到了一份普法礼包,礼包里有一个围裙、一本宣传册和一份“不参与非法集资承诺书”。村民们纷纷表示,这些东西不仅实用,而且围裙和宣传册上印的法律知识贴近生活。送普法礼包是淇县开展平安建设综合整治百日会战活动以来采取的新举措之一。

为化解一批信访积案和矛盾纠纷,破获一批现行刑事案件,整治一批治安突出问题,切实增强群众安全感,今年9月,淇县成立了平安建设综合整治百日会战指挥部,下设六个专项攻坚组:化解信访积案组、解决涉法涉诉信访问题组、反暴恐打盗抢组、整顿软弱涣散基层组织组、普法宣传组、强化阵地建设组。

自活动开展以来,共排查出利益诉求类不稳定因素220起,并按照属地管理的原则全部建立了台账;建立县、乡领导下沉一级接访制度,主要领导亲自对疑难信访问题进行研判,并抽调各部门专业人员成立案件研判服务指导组,促进问题在一线解决。目前需解决的123起案件,(下转第二版)已办结92起;排查出涉法涉诉类案件20起,已办结13起;省委巡视组驻鹤期间和市领导交办的利益诉求类案件已全部办结,交办的涉法涉诉案件共17起,办结11起。

反暴恐打盗抢攻坚组采取日常巡防、武装巡逻、集中巡逻相结合的形式,向街面沉警,对重点路段、重点区域进行高密度巡逻,共破获入室盗窃、抢劫等侵财类案件83起,破获系列案件6起,刑拘各类违法犯罪嫌疑人74人,各类案件高发态势得到了有效遏制。整顿软弱涣散基层组织攻坚组在村级组织换届选举中,通过实施“内选”、“外派”,引导“三有三带”型优秀人才进入“两委”班子,目前已吸引10多名在外创业成功人士回村任职,也推动了全县村“两委”换届工作的顺利开展,截至12月14日,该县村级支部换届选举已顺利完成175个,村委换届选举已完成38个。

为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,淇县不断创新,探索出一套社会调解新机制:在人民调解、司法调解、行政调解的基础上,通过“首问负责制”压实各单位各部门责任,通过“人民调解”主动调处化解基层社会矛盾,通过“评议会商”着力解决结案不停访问题,通过“说事评理”重点解决信访老户问题,通过“社会法庭”协调解决未进入法律程序的民事纠纷。通过“五措并举”进一步加大了案件化解力度,使一大批疑难复杂案件得到了有效化解。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号