鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

提质增效带动转型升级——鹤壁创建质量强市示范市纪实

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 李雪婷)12月28日,温暖的阳光轻轻洒落,几位市民悠闲地在位于淇滨区湘江路与兴鹤大街交叉口东南角的质量主题公园里漫步,不时品读着一条条和质量有关的信息。近日,全省首家质量主题公园在我市建成,让市民在休闲中感知城市质量精神和文化。

鹤壁是一座重视质量、追求质量、崇尚质量的城市。从2003年开始实施质量兴市到2009年率先在全省实施质量立市,再到2012年获批创建首批全国质量强市示范城市,我市始终高度重视质量工作,把质量提升摆在经济社会发展的重要位置,探索出了一条依靠提质增效带动转型升级的发展路子。

质量工作是全民参与的大合唱

在鹤壁,质量工作不是一个部门的独角戏,而是全民参与的大合唱。我市成立了由市长任组长的高规格的创建工作领导小组和产品、工程、服务、环境4个专题推进组,健全了食品药品、农业、质监、工商、卫生、住建、环保等联合执法机制,各县区政府和重点骨干企业也分别成立了相应的创建组织,合全市之力、集全民之智,坚持不懈抓质量、提水平、促发展。

企业是质量强市创建的主体,更是产品安全的源头。在创建过程中,我市始终高度重视企业主体责任的发挥,借助“首席质量官”、质量安全一票否决、质量工程师持证上岗和重大质量安全事故报告等制度的落实,加强质量管理;借助市长质量奖、科技成果、QC(质量控制)成果、十大知名品牌等主题评比和全国知名品牌创建示范区、名牌产品、驰名商标等争创活动,树立标杆,扩大影响。各企业以诚信承诺为基础,借助实施质量提升大比武、质量标杆学习交流、质量管理创新等活动,提高了企业及人员的质量素质。

如今,我市涌现出一批质量高、知名度高的优质产品。“永优”浚单20玉米良种荣获国家科技进步一等奖;仕佳通信公司光分路器芯片项目打破国外垄断,国内市场占有率达30%;天海集团汽车线束和电子插接件国内市场占有率超过20%;永达公司为“神九”、“神十”航天员提供了数十种航天食品。

鹤壁质量已成为推动经济发展方式转变、产业结构调整、企业转型升级和提升城市核心竞争力的强大引擎。

一份满意的质量成绩单

在各方努力下,我市质量工作取得显著成绩,迈入“质量经济”的新时代,给全市人民交出了一份满意的质量成绩单。

产品质量合格率全国居前。产品质量监督抽查合格率95.7%,相关产品生产许可证、3C目录内产品认证覆盖率100%,地产农产品抽检合格率99%,重点食品监督抽查合格率97.1%,强制性认证产品抽样合格率超过96%;出口法定检验商品合格率连续3年保持99.5%以上。

工程质量稳中向好。大中型工程一次验收合格率、其他工程一次验收合格率、节能标准执行率等均达到100%,7项工程获省“结构中州杯”,3项保障性工程获省“安居奖”;2010年以来累计完成建筑节能改造近360万平方米,实施可再生能源建筑应用面积576万平方米,城市规划区内浅层地能应用率达到35%,太阳能光热应用率达到70%,新建建筑节能实施率100%,被确定为国家既有建筑节能改造示范市、可再生能源建筑应用示范市。

服务质量明显提高。公共服务设施不断完善,服务功能明显增强,2012年投资1.4亿元建设的“智慧鹤壁”行政服务中心正式启用,实现了38个职能部门373项行政服务事项集中办理,目前正在推进智慧城市建设,努力以信息化手段,全面提高政务服务能力。我市重点服务业全国行业顾客满意度不断提升,被确定为中国优秀旅游城市。

环境质量全省领先。2011至2013年,全市万元生产总值能耗下降16%,降幅居全省第一位,圆满完成了省政府下达的节能减排目标。2013年城市环境空气优良天数达299天,森林覆盖率31.7%,城区绿化覆盖率42.4%。2014年全省60条河流水质排名中,淇河排名第一。我市先后被确定为国家森林城市、中国人居环境范例奖城市、中美低碳生态试点城市、河南省水生态文明城市建设试点市等。

通过实施质量强市创建工作,我市凝聚了提升质量、转型发展的强大动力和合力,经济社会发展质量和效益明显提高。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号