鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

大风天气,别在这些地方停车

近期,随着冷空气的频繁活动,国内很多地区出现了大风天气,在这种天气下出行多有不便,停车时如何避免潜在的风险?1月5日,北京汽车鹤壁宝骏4S店的工作人员郭立彬为我们汇总了一些大风天气里有可能损伤爱车的停车位置,以及大风天气中用车的注意事项。

尽量避免贴着建筑物停车

在大风天气下,靠近大厦和居民楼停车是存在安全隐患的,因为那么多的楼层,说不定会从哪层楼上突然落下一个东西,小至衣架子、花盆,大至破裂的玻璃窗等重物,这些东西砸到车上是让人感觉挺别扭的一件事情。最麻烦的是,这种情况下还不容易找到“凶手”,多数车主往往只能自认倒霉。

不要紧贴广告牌停车

广告牌附近也是需要重点注意的地方,因为广告牌较大的尺寸设计除了可以带来更好的传播效应外,还会带来更大的迎风面,这样难免会在大风来临的时候“头重脚轻”,如果广告牌受到风的阻力超过了支架的承受极限,那么它下面的物体就会很受伤了,停在那里不会躲避的车辆就是最大的受害者。

停车尽量远离大树、摇摇欲坠的电线杆

相对于广告牌来说,大树和电线杆的可见率更高,同时攻击力也更强。大树和电线杆都是实心的,如果树干或电线杆正好砸到车上,不报废也差不多半瘫了。

工地附近停车,危险系数很高

工地是一个危险系数很高的地方,即使是在工地周围也是如此,搭建或使用中的脚手架在大风的影响下也成为了安全隐患。“上周的大风天气中,我的同事就亲眼看到了恐怖的情景,幸好脚手架倒塌是在夜里发生的,周围又没有人和车,否则后果不堪设想。”郭立彬说。

另外,工地周围的蓝色铁皮围挡也是很“兜风”的东西,即使不会对车辆产生致命性的破坏,被这些铁皮砸到也是让人很窝火的,所以在大风天气里,车主还是尽量避免将车停在工地周围为好。

最好停在地库或空旷的停车场内

大风天气里,将车停在地库中是最好的选择。但是如果现实条件有限的话,车主将爱车停在比较空旷的停车场内也是个不错的选择。

别带土擦车、别罩车衣

大风天气过后,车辆肯定不会太干净,车身上要么是一层厚厚的沙土,要么就是被一大堆落叶覆盖,这时要开车出去,切记不要大面积擦拭车辆,特别是像油掸子那种东西,这样干擦基本上就是带着沙粒在漆面上研磨。在这种情况下,建议大家简单清洁一下车窗,保证能看清路面情况即可,车身上的沙土和落叶,之后去洗车店清洗。

在大风天气里同样不适合罩车衣,因为在大风天气中,车衣不但起不到保护作用,反而会对车漆造成伤害,因为在风力作用下,车衣会不停抽打车身,即使车衣内部有软质材料,长时间反复摩擦漆面也是有害的;如果车身上已经有大量沙土,再套上车衣的话,后果可能就更惨了。

开门需注意

在停车后打开车门的瞬间也是容易受大风影响的,大风会让车门推不开或者一下子被推出去。“我们的工作车曾经就是因为大风天气没有把住车门,车门被来了一个“反关节”,铰链都掰断了。”郭立彬说,在大风天气中,一只手开车门的同时,另一只手要协助抓车门,防止被吹开造成损坏。

保险管大风造成的损伤吗

虽然有车险可对因天气原因造成的损失进行赔付,但在理赔金额方面不能全额赔付(有免赔额),一般来说单方事故的最高赔付额为70%;若是车辆的玻璃部分被砸坏,恰好又未单独上玻璃单独破损险的话,那么结果就是只能吃哑巴亏了。

在大风天气中一定要注意停车的位置,有可能砸车的地方尽量不去停;大风过后别忘了给爱车洗个澡,让它清爽一下。(席适之)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号