鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁连续2年结婚人数减少、离婚人数增加

鹤壁网-淇河晨报消息 (记者 李旭阳)还记得2014年那一连串被人们称为登记结婚的好日子吗?2014年初,有网友整理出201413(爱你一世一生),2014520(爱你一世我爱你)等十多个有着美好寓意的好日子。2014年,登记结婚的好日子多了,我市结婚登记的人数却比2013年少了。

结婚人数连续2年下降

离婚人数连续2年增加

1月5日,记者从市民政局社会事务科了解到,我市2014年新登记结婚人数为18532对,办理离婚人数为3270对。据相关资料显示:

2013年我市新登记结婚人数为19059对,办理离婚人数2821对。

2012年我市新登记结婚人数为21767对,办理离婚人数为2144对。

2014年新登记结婚人数相比2013年减少了527对,离婚人数增加了449对。

2013年新登记结婚人数相比2012年减少了2708对,离婚人数增加了677对。

据国内某知名婚恋网站发布的一份《2012-2013年中国男女婚恋观调研报告》显示,2000年至2012年间,由于适婚年龄段人口总数的增长,结婚和离婚人数都在增长,但离婚增长率高于结婚增长率。

婚姻观念转变或是离婚人数增加的原因之一

近年来,我市结婚登记人数呈下降趋势,离婚登记人数呈上升趋势,市民政局社会事务科的一位工作人员表示,结婚人数下降可能是因为符合办理结婚登记适龄男女人数的减少等因素造成的。另外,由于一些年轻人婚姻观发生了改变,致使闪婚闪离人数的增加。

“有好多年轻人结婚不到一年就来办理离婚手续了。”智慧鹤壁婚姻登记窗口的工作人员齐女士说,2013年1月4日,被大家寓意为“爱你一生一世”,是个好日子,当天我们这里办理了200多对结婚登记手续。有好几对经过我办理结婚手续的年轻人,在不到一年的时间内又来办理离婚手续。“遇到这种情况我就劝他们,既然办理了结婚登记就应该好好珍惜,不能说离就离。可是,最后也未能挽留住他们的婚姻。”

保卫婚姻

需夫妻双方共同努力

鹤壁心语心理咨询服务中心国家二级心理咨询师段改荣认为,人们对物质需求的日益增长,对结婚率产生了一定的影响,现代社会,很多青年不再遵循传统“先成家后立业”的生活方式,而是把立业放在了成家之前,学业结束后先谋职再结婚,随着年龄的增长,心智也更成熟,这种情况下婚姻会较稳定。

对于离婚人数逐年增加,段改荣认为,现代青年男女婚姻观不够成熟,尤其是90后,他们多为独生子女,身上有很多的优点,但也存在着承担责任能力不强,对爱情、婚姻等需要共同承担的生活模式缺乏思想准备。

“现在不少年轻人相识时间很短就选择闪婚,不合适又闪离,这其实就是心理不成熟的表现。”段改荣说,夫妻双方要想保卫住婚姻,首先夫妇双方要从心理上对婚姻有敬重之心,要了解婚姻所要承担的责任和义务,不要轻言离婚。另外,年轻人不要轻言结婚,更不要轻言离婚。在选择结婚之前,如果没有做好充足的准备,双方可以进行婚前学习,在双方存在争执时,学会如何沟通,如何包容。轻言离婚,一是不容易走出离婚的心理阴影,同时也不利于个人在婚姻道路上的成长。夫妇双方要培养对彼此爱的能力,学会去接受对方和其家人的缺点,真正学会爱对方,爱对方的家人。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号