首页 > 新闻 > 码上读报 > 正文

女儿考99分倒数第三 妈妈发帖称“压力山大”

核心提示: “我女儿在天河区一所公办小学读一年级,上周五进行了数学测试,全班45人,我女儿99分,已经是倒数第三名了!”日前,广州妈妈网一网友在论坛上发帖,引发家长们的广泛讨论,浏览人数超过1万人次。据悉,目前广州小学已不允许公布学生成绩排名,但有老师会将成绩转化成等级,然后公布每个等级的人数,让学生和家长心中有数。老师们用心良苦,家长们的焦虑却丝毫没有减轻。

“我女儿在天河区一所公办小学读一年级,上周五进行了数学测试,全班45人,我女儿99分,已经是倒数第三名了!”日前,广州妈妈网一网友在论坛上发帖,引发家长们的广泛讨论,浏览人数超过1万人次。据悉,目前广州小学已不允许公布学生成绩排名,但有老师会将成绩转化成等级,然后公布每个等级的人数,让学生和家长心中有数。老师们用心良苦,家长们的焦虑却丝毫没有减轻。

网友“小小幸福2013”在帖子里说,女儿数学测试的卷子发回来后,得知她考了99分,正以为她考得还可以时。老师在班级家长群里公布了考试结果。一个班共45人,全部在90分以上,100分的有30人,全班平均分99分,最低分96。“我女儿99分已经是倒数第三名了!”随后,她又解释这个倒数第三名实际应该是“倒数第三低分”,即班上还有很多学生考了99分。“女儿为此感到很失落,我和她爸爸都鼓励她,说她已经很棒了,99分说明还有进步的空间,但她还是觉得失落,想像别人一样拿100分,还说明天考语文,一定要考到100分。为了第二天的考试,女儿一直在读拼音,瞬间觉得孩子的压力好大啊!”

这位妈妈的经历在论坛上一石激起千层浪,家长们纷纷留言跟帖。经梳理发现,在这些留言中,家长们的观点分为“两派”,一个是“焦虑派”,担心一二年级不能保持在第一梯队,到了三四年级将会更加跟不上。更多的网友则主张不要给孩子太大压力。

学校:如何公布成绩煞费苦心

义务教育法规定,要严格控制学生在校考试次数,不得公布学生考试成绩,不得按考试成绩对学生进行排名。记者询问多所小学老师,虽然不公布学生的成绩以及排名,但会想办法告知学生在班级里的大概位置。

天河区华成小学的郭校长告诉记者,他们学校是给学生成绩分等级,譬如85~100分为A等,75~84分为B等、60~74分C等、60分以下D等。“一方面避免‘分分计较’,另一方面如果有家长要了解孩子在班上的位置,老师会将各个等级的人数告知,家长就心中有数了。”郭校长说。

越秀区某重点小学的老师则会给家长群发短信,列出满分学生的姓名并提出表扬,公布平均分,获得95分以上的人数、90~94分的人数以及85分以下的人数。

专家:应强化孩子追求成功的喜悦

在国家二级心理咨询师、先烈东小学心理科组长肖冬梅看来,家长们不应该把焦点放在“该不该追求100分”上,而是应该分析,在追求100分的过程中,孩子付出了什么,得到了什么。“如果孩子只是稍微努力一下,或者注意一下改掉粗心的毛病,就获得了一百分,那么作为家长应该大力表扬、鼓励,去强化孩子成功的体验。如果孩子需要付出很大的代价,例如熬夜,才换来这一分,那这是不值得的,家长就应该开导孩子,减轻孩子的焦虑。”

肖冬梅认为,公布平均分以及各个等级的人数,这都是有必要的。但没有必要公布100分孩子的姓名。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 女儿 压力 妈妈 第三

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号