首页 > 新闻 > 码上读报 > 正文

家长课堂:开家长会时家长们该做些什么

核心提示: 每次大考后,学校都会安排家长会,很多家长像例行公事一样去参加一下,没有好好利用这个让自己和老师更了解孩子的机会。下面一起来听听这位有特许经验的家长谈谈开家长会的时候,家长们该做些什么吧。

每次大考后,学校都会安排家长会,很多家长像例行公事一样去参加一下,没有好好利用这个让自己和老师更了解孩子的机会。下面一起来听听这位有特许经验的家长谈谈开家长会的时候,家长们该做些什么吧。

身为一名老师和家长,我分别有过以这两种身份参加家长会的经历。有的家长会确实举办得更成功一些,由此我得出结论:事先做过充足准备的会议会明显与众不同。我在这里给家长们一些小技巧,帮助大家在家长会上能从老师那里获得更多有益的信息。

除非老师要求,否则家长会时不要让孩子一起来

有时家长、老师和孩子都参加的会议是十分有益的,比如在规划学习技巧,安排学习或者是一些可以通过面对面交流直接找到解决方法的时候。除此之外孩子是没必要一起来的,因为若是有学生在场的话,老师的交流对象就倾向于学生。但作为老师,他们确有一些话是只想对家长讲。

向老师询问自家孩子在社交方面的表现

很多人反对家庭学校和网校而选择接受学校教育,就是因为它有一个巨大的优势:学生能够从和同龄人的日常交流中开始学会掌握社会技能。对其中一些孩子来说,学校带给他们的主要压力和功课丝毫无关。到了中学,学生们并不想过多的谈论他们的社会生活,但老师却能够给你一些见解启发。

带着具体问题和关注点

对老师来说,最难回答的问题莫过于:“我的孩子在班上的表现如何?”因为我们能交流的时间有限,我想能够立刻知道你对孩子的关注点在哪里。

如果可以的话就请分享一些私人信息

有的时候家长要告诉老师,孩子的祖父母不在了或是孩子失去了心爱的宠物,或者是家庭环境发生了变化,又或者是父母正在和病魔斗争。这些信息都会对老师有所帮助,因为有时候老师可以明显感到孩子的异常举止却找不到困扰他们的原因。你的小孩有是否做过听力障碍和健康问题的评估,这些是更有必要告诉老师的关于孩子的个人信息。作为教师,我一直和家长致力于监督那些有过敏症,哮喘病,和多动症孩子在药物治疗中的变化。当你不在孩子身边时,老师就是你们的眼睛和耳朵。我们能够为你和孩子的医生提供有用的信息。

如果老师没有提供关于孩子的一些积极反馈就主动去问

你最不想在听到孩子在学校的表现后,伤心或失望的离开家长会。即使是那些行为最差、学习最不好的学生也会有优点,我们老师有义务向家长如实反映。如果你的孩子在学校过的不开心,那么在家当你听到孩子向你转述一天的不如意时,你可以当一个情绪倾听者。你肯定没有亲眼看到你的孩子在吃午饭的时候,在同伴面前演讲的时候,在回答出来一个难倒全班其他同学的问题的时候有多开心。我们应该共同关注他们取得的这些小成就。

告诉老师哪些方法在家里很有效,而哪些又是你需要得到帮助的

你可能会觉得当孩子回家的时候你就必须自己搞定一切,但老师会有方法让孩子在家里也继续更流畅地学习而且一切都井井有条。如果你的孩子早晨出门晚,晚上十点前也没有办法完成作业,一定要请教老师。因为你孩子的很多老师也都是为人父母的。我很庆幸,我可以以“圈内人的视角”来看待如何与孩子有效地相处。我很乐意和你们分享我的观点,因为那些快乐的并且准备充分的学生使我的工作更有意思。

做笔记

尤其当你和不止一位老师交流时,你会得到很多信息,当然你不会一下子消化所有信息。笔记就会帮助你回顾所有你学到的,可以思考老师即将涉及的领域,可以熟悉一些常见问题的解决方法(你的孩子很有可能经常忘记星期一要交的作业,或者一些其他你需要调整的事情)。

告诉老师孩子在家都喜欢做些什么

有些家长告诉老师一些关于孩子的非学术技能,特殊爱好,或是课堂之外的一些热情所在。当老师知道了这些之后,就可以将这些和所要在课堂上教授的知识联系起来,使得课堂能够更吸引学生,帮助他们感觉到自己参与课堂的重要性。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 家长 家长会 课堂

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号