首页 > 新闻 > 县区 > 淇县 > 正文

淇县农民自办艺术团义务为村民演出

核心提示: “老高,今天有时间吗?再教俺一段新戏吧!”1月13日,记者来到淇县北阳镇北阳村村民高代庄的家,几位爱好唱豫剧的村民正在跟高代庄学戏。

□本报记者 解静怡 

实习生 徐颖春

“老高,今天有时间吗?再教俺一段新戏吧!”1月13日,记者来到淇县北阳镇北阳村村民高代庄的家,几位爱好唱豫剧的村民正在跟高代庄学戏。

“老高办的云梦艺术团可出名了,一个月前俺和几个老乡也开始跟着老高免费学戏,以后也能下去给大家演出了!”北阳村村民李长莲说。

李长莲参加的云梦艺术团是淇县北阳镇北阳村村民高代庄创办的民间艺术团体。艺术团自2010年组建以来,每到农闲就到村头为百姓演出,不用餐、不取酬、不求谢,只为给农民带来欢乐。

有才艺闲不住

组建艺术团义务为村民演出

这一切还要从2010年说起。2010年,高代庄听说北阳镇的一个老戏班因经济原因不干了,留下了一批音响设备和乐器。

“自己热爱唱戏,农村人农闲时又缺少娱乐活动,既然有这才艺,何不把戏唱给乡亲们听呢?”高代庄当下决定,要组建一个艺术团,义务搭台演戏。

有了这个想法,高代庄就自掏腰包买下了老戏班的音响、戏服,找来了镇上的才艺好手:史庄村的刘建信,当过《梨园春》的擂主;同乡的张希庆,擅长演小品,在《李豁子离婚》中饰演李豁子而远近闻名。

可要想出一台演出,只靠三个人不行。高代庄就和刘建信、张希庆一起,走街串巷找各村的文艺骨干,拉来了十几个团员,开始了第一次排练。

有热情挡不住

跑遍30多个村演出数百场

这些年,高代庄的云梦艺术团跑遍了附近30多个行政村,最远还去过新乡卫辉市,义务为农民送去了数百场演出。

“演出看着风光,可也苦着呢!”刘建信告诉记者,艺术团经常在农闲时到村里演出,都是户外,选片空地搭个台子就演。夏天穿着厚厚的戏服,衣服要湿透好几回;冬天寒风里大衣一脱,站上台冻得浑身哆嗦;路远的大家还得自掏腰包解决路费……

即便如此,艺术团里的每个人都按时排练,像对待自己的工作一样对待每一场演出。

有名声关不住

义务教村民唱戏发展团员

“看了老高他们的演出,俺也想学两段,就和村里的几个姐妹一起来了。”1月13日,在高代庄家学戏的北阳村村民邢玉红说。

邢玉红告诉记者,以前一到农闲,每天就是打麻将。去年冬天,听说外村的人都来高代庄家免费学戏了,自己也慕名来了。随着技艺的提高,老师说今年春节她也能上台演出了。

义务演出、免费发展学员,这些活动的经费从哪儿来?高代庄告诉记者,在这一点上团员们都很理解,演出完吃饭,大家都能省则省,戏服、乐器团员们也是各自出力,不给团里增加负担。

让高代庄欣慰的是,云梦艺术团的队伍越来越大,已经发展到近40人。老高的干劲儿也越来越大,“我们还要广招人才,走进更多的农村、社区,让农民看好戏!”高代庄说。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号