首页 > 范修芳活动 > 图片新闻 > 正文

我市全国质量强市示范城市创建工作完成现场验收 魏小东致辞 范修芳汇报并发言

核心提示: 2014年12月29日至30日,国务院参事、国家质检总局原总工程师、验收专家组组长(前排左)张纲率队对我市创建全国质量强市示范城市工作进行现场验收。

2014年12月29日至30日,国务院参事、国家质检总局原总工程师、验收专家组组长(前排左)张纲率队对我市创建全国质量强市示范城市工作进行现场验收。图为验收专家组一行考察仕佳光子科技有限公司,市长范修芳(右四)陪同。淇河晨报记者赵永强摄于2014年12月29日

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 王利英)2014年12月29日至30日,国务院参事、国家质检总局原总工程师、验收专家组组长张纲率队对我市创建全国质量强市示范城市工作进行现场验收。专家组通过听取汇报、提问交流、实地考察、市民座谈等形式,对我市创建工作进行了认真细致的考核。省质监局局长李智民参加。市委书记魏小东致辞。市长范修芳汇报我市创建工作情况并作表态发言。

参加现场验收的还有四川省政协常委、四川省质监局原局长刘云夏,深圳市市场监督管理局原巡视员郭晓渝,武汉大学质量战略研究院院长程虹,农业部农产品质量安全监管局调研员薛志红。市领导桂玉强、张俊成、于燕、李成宽参加有关会议或陪同考察。

鹤壁是一座重视质量、追求质量、崇尚质量的城市,也是较早将质量与城市发展相结合的城市之一。2003年开始实施质量兴市战略,2009年率先在全省实施质量立市战略,2012年获批创建首批全国质量强市示范城市。2014年6月和8月,我市按照《考核验收细则》和创建工作计划,相继进行了创建工作的自查验收和省预验收,关键指标达到或超过国家验收标准。

在汇报交流会上,张纲介绍了创建全国质量强市示范城市的背景意义,通报了现场验收的工作任务,并对专家组和我市做好验收工作提出了要求。反馈验收情况时,张纲说,在鹤期间,专家们感受到了鹤壁坚定走质量发展之路的认识与决心,认真评估了鹤壁扎实推动提质增效升级的实践与效果,实地见证了鹤壁全面创建质量强市的成果与经验。一致认为,鹤壁市创建全国质量强市示范城市有特点、有亮点,很多做法与经验对全国尤其是中西部地区的转型发展有借鉴示范意义。鹤壁市委、市政府通过构建大质量工作格局,促进了质量发展,提升了质量水平,形成了较好的示范经验。主要体现在,一以贯之重质量,聚精会神谋质量,强化机制抓质量,明确了大质量的战略取向;以标准化推动农业发展方式转变、促进循环经济发展、服务简政放权,坚持了大质量的标准引领;完善了质量政策,丰富了质量文化,实现了质量共治,营造了大质量的发展环境;经济运行质量、重要领域质量水平、市民质量满意度显著提高,显现了大质量的建设成果。

张纲建议,鹤壁市应该更加注重发挥质量提升对产业转型升级的支撑和保障作用,真正实现质与量同步提升、要素投入与产出更趋合理。要以质量创新支撑工业转型升级,加快研发、设计、标准和检测等资源整合,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,突出质量培育品牌,构建以鹤壁为区域中心的大数据和云平台;要以标准化引领现代农业发展,增强农业可持续发展能力,加快培育农产品品牌;要以质量提升促进现代服务业发展,不断加快生产型和生活型服务业发展,以服务质量持续提升助推服务业发展。张纲希望,鹤壁“以质量改善生态、凭质量提升活力、用质量支撑幸福”的质量建设经验为全国提供学习借鉴,全面迈出生态活力幸福之城建设的新步伐。

魏小东代表市四大班子和全市人民向验收专家组的到来表示热烈欢迎,向国家质检总局、省质监局长期以来给予鹤壁的指导帮助表示诚挚感谢。简要介绍我市经济社会发展情况后,他说,市委、市政府高度重视质量工作,始终摆在战略性、基础性、全局性的重要位置上来推进。认识上,不单单以创建示范市品牌为出发点,而是把质量发展作为城市发展战略的核心内容,自觉融入城市发展之中;推进上,注重政府推动、部门联动、示范带动、企业主动、社会互动,形成了各方面共同推进的局面;实施上,以质量强市为旗帜,以标准化为引领,按照高质量先要高标准的理念,重点推进农业综合标准化、循环经济标准化等领域质量建设,积极探索经验、作好示范。这次现场验收既是对我市创建工作的检验,也是对全市质量工作的具体指导和有力推动。我们将以此为契机,扎实做好各项工作,推动质量工作特别是质量强市建设再上新台阶。

在现场验收情况反馈会议上,魏小东指出,张纲参事一行理论功底深厚、实践经验丰富,对我市工作的点评既讲具体措施也讲思路方法,不仅是意见反馈更是激励要求,今后要认真学习领会;创建本身不是目的,目的是在更高起点把质量工作推到新高度,质量建设永远在路上,只有起点没有终点,下一步要按照专家组指出的路子和方法做好整改,把质量强市工作做得更好;国家质检总局及专家组对我市创建工作给予了很大支持,刚才的点评反馈更是让我们感受到对鹤壁的深情厚谊,我们会铭记大家的关心帮助,以实际成效作出回报,希望各位专家以后多来我市指导工作,继续支持鹤壁发展。

范修芳在汇报我市创建工作情况后表示,下一步,我们将把这项工作摆上更加突出的位置,以更高标准推进,以质量提升促进经济社会持续健康发展。一是扎扎实实抓整改,根据专家组反馈意见,迅速制定方案,逐项解决落实,确保尽快整改到位,同时加强质量创新、标准化、检验检测等基础体系建设,防止问题反弹。二是再接再厉抓提升,注重顶层设计,探索建立质量分析评价指标等体系,突出质量文化培育和建设,下更大功夫抓好政策措施、资金投入、宣传培训、奖励激励等工作。三是认认真真抓总结,不断挖掘好做法好经验,及时梳理提炼、形成模式,在更大范围推广应用,努力让创建成果和示范经验不断深化、发挥更大作用。

在鹤期间,验收专家组先后深入质量公园、市商务中心区、淇奥(yù)翠境、仕佳光子科技有限公司、市农科院、农业硅谷、浚县30万亩高标准粮田示范方等处实地考察。在市商务中心区淇河栈桥,张纲说,追求美好未来必须坚持质量理念,鹤壁近年来不断加大淇河保护力度,淇河水质可以和享誉世界的博登湖相媲美,让人到了这里有一种不想离开的感觉,从中我们可以看到鹤壁追求高质量发展、高质量生活、高质量环境的理念。质量效益是鹤壁今后发展的立足点,要立足当前,着眼长远,持续加大生态保护、质量工作投入力度,推动生态出效益、质量出效益。在市农科院和市农业气象试验站,张纲指出,强化质量、注重标准、坚持创新,已深入到鹤壁市创建全国质量强市示范城市工作的方方面面,尤其在农业领域,鹤壁市通过建立农业、气象等方面的标准,使产业层次、服务层次得到提升。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号