首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

铁路部门统一加薪人均普涨300至500元

核心提示: 日前,铁路部门再次迎来全系统统一加薪,根据岗位不同,每人每月上调薪酬幅度从300元至500元不等。

【财新网】(记者 路炳阳)日前,铁路部门再次迎来全系统统一加薪,根据岗位不同,每人每月上调薪酬幅度从300元至500元不等。

这是盛光祖继任原铁道部部长和中国铁路总公司总经理后,铁路部门第4次统一加薪。

据接近中国铁路总公司人士对财新记者透露,2015年1月1日16时,中铁总公司召开2015年企业调整岗位工资标准的电视电话会议,会上发布了《中国铁路总公司关于2015年调整企业职工岗位工资标准的通知》(铁总劳卫〔2015〕14号)(下称《通知》),多位铁路局人士对财新记者证实,上调薪酬文件目前已经下发各路局。

据《通知》内容,全公司在岗职工岗位序列1至9档的岗位工资标准增加360元;22至26档的岗位工资标准增加490元;9至22档之间按档差10元的标准递增。此外,调整在岗职工工资标准的同时,也相应调整新参加工作人员和临时工工资标准,并同步调整内部退养人员生活费标准。财新记者得到的一份西安铁路局《通知》中显示,铁路新参加工作的大学专科毕业生至硕士学位研究生见习期间工资水平上涨360元至400元不等。

目前中国铁路总公司职工总数204.56万人,其中涉及加薪范围的运输部门职工约有150万人左右,按照人均400元加薪粗略测算,此次加薪增长部分需要6亿元人民币。

相关路局人士还对财新记者透露,与盛光祖主政铁总后的前三次加薪相同,此次加薪仍倾斜一线职工。目前,铁路一线职工月收入主要由基本工资、岗位工资、工龄工资、经营效益奖等组成,目前北京地区铁路职工月均平均工资可以达到4000--5000元左右。

本次加薪已是盛光祖上任铁道部部长和中国铁路总公司总经理后的第四次加薪。2011年2月28日,刚刚履新的原铁道部部长盛光祖召开全路电视电话会议。盛光祖在会表示,为提高运输一线职工收入,铁路运输生产一线职工每人每月可获得100元岗位津贴,每月安全效益达标考核合格后,可另获得300元奖励。此后,2012年1月铁道部再次上调一线职工薪酬400元/月左右;2013年1月,铁路部门再次迎来全系统统一加薪,根据岗位不同,每人每月上调薪酬幅度从300元至500元不等。

虽然5年间铁总已经经历了4次、每次400元左右的加薪,但中铁总公司对于职工工资水平仍然有更高期待,2014年11月盛光祖在上海铁路局上海机务段召开的铁路安全风险管理现场会上再次强调,要继续保证铁路职工收入的合理增长。目前中铁总公司正在实施职工收入倍增计划,即到2020年铁路职工收入将比2010年翻一番,人均年收入达到10万元以上。

据一位接近北京铁路局的人士表示,在原铁道部部长刘志军主政时期,铁道部也曾有加薪机制,他介绍说,区别是刘志军时代统一加薪频率没有当前的一年一次频繁;其次,每次加薪幅度没有当前的“每次均在400元左右”那么大;最后,也是最重要的一点,刘志军时代的加薪是铁路系统全员加薪,涉及一线职工和领导干部,不同岗位加薪幅度是根据岗位制定,这就直接造成一线职工涨幅小,领导干部涨幅大,间接造成每次加薪后一线职工与领导干部之间的收入差距反而拉大。据他保守估计,刘志军主政时期,一线职工与处级领导干部薪酬差距至少在10倍以上。更有一位在铁路系统内从事多年媒体工作的人士对记者表示,铁道部各路局处级、局级领导干部薪酬除日常工资一项,年终还会有20万至40万不等的绩效、安全奖励,而一线职工却没有此项福利,这也是造成职工收入差距过大,一线职工怨言颇高的原因。

该位北京铁路局的人士还表示,作为企业的各路局,原则上没有上调职工工资薪酬的权力,工资级别与涨幅向来听从铁总统一安排。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 铁路 统一 部门

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号