首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

一群“自干五”好网民的故事

核心提示: 作为知识分子的网上精神家园,光明网聚集了一大批思想水平和文化素质较高的网友。他们善于理性思辨,面对纷繁复杂的网络信息能够作出准确判断。他们有责任、有担当,面对假恶丑从不沉默,传播真善美毫不吝言。他们中既有年逾七十的白发长者,也有“85后”年轻姑娘;既有军人的后代,也有农民的儿子。他们在地域上相隔很远,却因网络结缘,通过一篇篇针砭时弊、抑恶扬善的文字而成为亲近的朋友。他们,正是“自干五”(自带干粮之“五毛”的简称)好网民的典型写照。

  【光明日报·融媒体】

  作为知识分子的网上精神家园,光明网聚集了一大批思想水平和文化素质较高的网友。他们善于理性思辨,面对纷繁复杂的网络信息能够作出准确判断。他们有责任、有担当,面对假恶丑从不沉默,传播真善美毫不吝言。他们中既有年逾七十的白发长者,也有“85后”年轻姑娘;既有军人的后代,也有农民的儿子。他们在地域上相隔很远,却因网络结缘,通过一篇篇针砭时弊、抑恶扬善的文字而成为亲近的朋友。他们,正是“自干五”(自带干粮之“五毛”的简称)好网民的典型写照。

  王志光:以笔为枪,让爱国理直气壮

  网名为“金泰中华”的王志光是土生土长的大连人。他的家乡大连曾是甲午中日战争和日俄战争的重要战场,经历了侵略者铁蹄下的民生凋敝与满目疮痍。王志光的祖父早年留学日本,外祖父则是北洋军阀时期的一名军人,亲历战火的洗礼。祖父曾说:“清朝若不腐败,东洋人打不过中国人!”这句话给他留下了深刻的印象。

  祖辈熏陶的军人情节,几代人不能忘却的战争记忆,家乡留存的战场遗迹,让王志光把爱国主义当成一种信仰。2012年初,他入驻光明博客。三年来,在博客撰写时评成为他每日的必修课。

王志光

  当前,网上抨击中国发展道路的流言此起彼伏。对此,王志光仗义执言,毅然写下了《我的“中国道路观”》,赞扬中国道路既一脉相承,又开拓创新。这篇博文不仅阅读量高达数千次,更激发了网友对于爱国热忱与道路自信的广泛热议。加入光明博客以来,他始终用掷地有声的文字抒发对祖国的赤子之心;他写的时评紧密勾连时事热点,第一时间呼号呐喊,流露出浓浓的爱国情怀。用他自己的话说,“这是一种欲罢不能的兴趣,更是位卑未敢忘忧国的本性使然”。

  提到互联网上的个别怪现象,他很痛心:“网上有些人把爱国人士贬低为爱国贼,把爱国主义抹黑为民粹主义,我不理解!我们常说家国家国,有国才有家,才有每个人的幸福生活。爱国就是爱我们的亲人,爱我们的家庭和民族,爱国就应当理直气壮!”

  王志光希望以网名寄托自己对祖国的祝福:“金泰中华,寓意着中华民族一定会如泰山一般巍峨雄健,固若金汤,本固枝荣,根深叶茂。”

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 自干 一群 网民 故事

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号