鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

佩戴色盲色弱矫正镜可通过驾考体检?

鹤壁网-淇河晨报消息 (记者 常凯)1月25日,山城区的韩先生向本报反映,他在网上看到一款热销产品——色盲色弱矫正镜,网页上的广告声称戴上这种眼镜可以包过驾考体检”。据韩先生了解,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,红绿色盲、色弱患者都不能考取驾照。色盲色弱矫正镜真的像其广告中所说的那么神奇吗?戴这种眼镜真能通过驾考体检吗?

色盲矫正镜网上卖得火

记者在某大型购物网站上输入“色盲矫正镜”后发现有很多卖家,而且这些卖家打出的广告语多为“包过驾照体检”、色盲色弱看图专用”等,不仅可以用来应对驾照体检,还能用于公务员、高考等各类考试的体检,相信这样的广告语会让不少色盲色弱者动心。

网上在售的色盲矫正镜有隐形的,也有框架的,价格从75元到800多元不等。

对这样的产品,消费者是否愿意买单呢?记者发现,某店铺的月成交量达368件,累计评价有1764条。在评价中,部分买家表示戴这种矫正镜顺利通过了某项考试的体检。

25日,记者走访市内多家眼镜实体店后发现,没有一家眼镜店售卖色盲色弱矫正镜。

在山城区长风路上的一家眼镜店内,一位销售人员告诉记者,类似的矫正镜他听都没有听说过,更别说卖了。“色盲色弱矫正镜应该是一种医疗器械,一般的眼镜店是不会卖的,因为大多没有资质去卖这样的产品。”

网购产品质量没保证,蒙混过关后风险大

那么,网上卖的那些色盲色弱矫正镜究竟是否靠谱儿呢?

25日,记者为此咨询了市人民医院的眼科医生,某医生表示,我市医院现在都不售卖色盲色弱矫正镜,网上卖的这类产品他们也只是听说过,但是否管用要因人而异。需要特别注意的是,这种网购的隐形眼镜的材质、透氧量、弧度等都没有保证,也不一定适合每位消费者戴,有人戴上后很有可能会带来眼部疾病。

“虽说不断有市民前来咨询色弱色盲有没有办法矫正,其中也有部分患者想通过矫正镜来通过驾考体检,但是从医学理论上讲,色盲色弱属于基因问题,很多患者是先天性的,且男性患者居多。色弱又分很多种,每个患者的色弱程度也不一样,想简单地通过一副矫正镜来矫正视力并不靠谱儿。”该医生如是说。

另外,该医生还表示,有些色盲患者是自己随意在网上购买的色盲色弱矫正镜,未经专业人员和仪器测试,这很可能会对眼睛造成伤害,而且试图通过此举在驾照考试体检时蒙混过关的人,日后风险很大。

驾考蒙混过关 发现后将吊销驾照

25日,记者就此还咨询了市交通管理支队驾驶员考试中心,一工作人员表示,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,如果市民在体检时通不过查辨色力图,将无法取得机动车驾驶执照。“目前驾驶员的体检,都是县级以上的医院在做,学员取得体检合格的相关证明后,我们才会准许其参加考试,也就是说,只要医院出具了不是色盲的证明,车管所就可以通过考核。”该工作人员说。

值得一提的是,记者还了解到,即使之前蒙混过关通过体检的驾驶员,一旦被查出色弱色盲,依然会被吊销驾驶证。色盲色弱患者通过各种投机取巧的手段来通过体检,是对自己不负责也是对他人不负责的一种表现。什么是色盲色弱

色盲是一种先天性色觉障碍疾病。全色盲者完全不能分辨颜色。红绿色盲者不能分辨红色或绿色。色弱者辨认颜色的能力迟缓或很差,在光线较暗时,有的几乎和色盲差不多。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号