首页 > 新闻 > 县区 > 鹤山区 > 正文

以突破促提升 建设富裕宜居生态和谐新鹤山

鹤山区委九届七次全会暨经济工作会议精神解读

核心提示: 鹤山区委九届七次全会暨经济工作会议精神解读

2014年重点工作亮点纷呈  2014年,鹤山区以综合改革实验区建设为引领,紧紧围绕“改革创新、提升发展”主基调和“六大新提升”的战略部署,按照“发挥优势、扬长避短、差异化竞争”发展思路,坚持教育实践活动与改革发展稳定工作“两手抓、两手硬”, 在挑战中抢抓机遇,在创新中破解难题,各项重点工作取得了明显成效,重点工作亮点纷呈:鹤山区综合改革实验区顺利启动和推进,姬家山产业园区四大制约瓶颈全部破解,城乡基础设施建设取得重大突破,煤炭物流园区逐步走出困境,王家古村落旅游品牌初步叫响,为“支柱型产业、城乡建设、文化旅游、交通路网、生态环境和项目谋划”六大新提升奠定了扎实基础,全区经济社会保持了稳定的发展态势,辖区群众的满意度与幸福感逐步攀升。2015年和今后一个时期工作的总体要求  全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会,中央经济工作会议,习近平总书记系列重要讲话,以及省市委全会、经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,积极融入全市工作大格局,按照区委“六大新提升”的战略部署,坚持改革创新、提升发展总基调不动摇,以综合改革实验区建设为引领,着力抓好重点工作,促进经济平稳健康发展,社会和谐稳定,加快建设富裕、宜居、生态、和谐新鹤山。

鹤山区2015年经济社会发展主要预期目标 力争全年地区生产总值增长9.5%左右,规模以上工业增加值增长12%左右,全社会固定资产投资增长20%左右,城镇居民人均可支配收入增长9.5%左右,农民人均纯收入增长9.5%左右,公共财政预算收入增长11%左右,人口自然增长率、节能减排等完成市里下达的任务。2015年着力实现“六大新提升”新突破  在提升支柱型产业发展上实现新突破。更加注重产业升级和结构调整,加快培育新的财税增长点,努力打破鹤山发展困局。

——力争10家以上企业顺利投产。精细化工产业,加强园区企业环保、安全监管,加快推进项目建设,力争10家以上企业顺利投产;提高项目引进门槛,注重招大引强,坚决避免低水平引进,提升化工产业整体档次。煤炭物流产业,充分利用晋豫鲁铁路开通有利契机,以2000万吨煤炭物流储配基地项目为引领,积极引进大型煤炭物流和产业配套服务项目;加快推进企业兼并重组,整合淘汰落后产能,提升产业抗风险能力。机械铸造和金属资源综合利用产业,充分发挥韩林涧铸造园区是全市唯一铸造园区的优势,积极推进现有企业技术创新和设备改造,持续加大招商引资力度,大力引进氧化锌、金属镁综合利用以及劳动密集型轻工项目,膨胀产业规模,提升发展水平。

——打造姬家山产业园区的“综合服务区”。按照“产城融合、产城互动”的发展思路,以中山城区为依托,加快发展餐饮、娱乐、商品零售等生活服务业,努力将中山城区打造成姬家山产业园区的“综合服务区”,以产业发展带动城市发展,以城市发展服务产业发展。

——创建10家示范龙头企业。以创建10家示范龙头企业为目标,积极培育种植专业大户、家庭农场、农民专业合作社;加大政策资金扶持和技术服务力度,重点推进小杂果、花卉苗木、中草药种植、香椿、鲜果采摘等休闲观光农业的特色基地建设,加快推进标准化养殖场所改造、“菜篮子”产品生产等项目,打好有机品牌,促进特色农业快速发展。

在提升城乡建设上实现新突破。坚持“建管并重、统筹提升”的思路,将第二季度作为城市建设提升攻坚季,进一步完善城市功能,加强精细管理,提升城市品位,努力建设宜居宜业的新鹤山。

——13个保障性安居工程全部建成。确保所有保障房项目全面复工,年底前河乐园、鹤源花园等13个项目全部建成;抓好回迁安置,力争上半年剩余动迁群众全部安置到位;扎实做好农村危房改造工作,完成300户危房改造任务。

——实现集中供气全覆盖、集中供暖扩范围。继续加快推进集中供气、供暖等配套设施建设,提高群众用气用暖安装率和使用率,今年力争实现集中供气全覆盖,启动实施鹤壁集城区供暖工程;加快推进既有供水管网改造、城区污水管网建设等工程,着力抓好汽车客运站、“两站四厕”等项目建设,切实改善群众生产生活条件。

——“五一”前中山森林公园全面开园。中山城区,着力抓好中山森林公园百树园、百岩园建设,力争“五一”前全面开园迎宾;按照“一路一品、一街一景,花木相随、和谐搭配”的原则,提升中山城区绿化标准,努力打造1条景观路、6条景观街巷、5个街心花园。鹤壁集城区,提升完善3个农贸市场,规范经营秩序,方便群众生活。

在提升文化旅游发展上实现新突破。按照“依托规划、招商引资、分区开发、整体推进”的思路,突出四个重点,高起点建设特色旅游景区,多元化丰富旅游内容,努力打造具有鹤山特色的旅游品牌。

——五岩山景区达到国家4A景区标准。加快综合开发步伐,力争年底前达到国家4A景区标准;加大宣传推介力度,下半年举办孙思邈中医药文化研讨会,进一步提升五岩山景区的对外知名度。

——力争“五一”前南太行休闲旅游度假区全面接待游客。围绕“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”主题,加紧编制旅游规划,加快配套设施建设,以王家等传统古村落和黄庙沟森林公园为中心,打造鹤壁市乡村休闲旅游精品度假区,全面接待游客。

——重点启动并推进阿斗寨综合开发。尽快完成《阿斗寨景区发展规划》,整体推进基础设施和配套设施的一体化建设。持续扩大花卉种植规模,鼓励发展农家乐、度假村等项目,打造农家观光精品旅游点。围绕三国文化,加大招商引资力度,力争上半年完成阿斗寨招商,并启动景区建设。

——加快推进古瓷窑遗址保护开发。依托《鹤壁集古瓷窑遗址文物保护规划》,加强与木子虹公司的合作,力争上半年完成鹤壁市陶瓷开发股份有限公司组建工作,建成运营鹤壁集窑研究所;加大宣传推介力度,下半年举办鹤壁集窑陶瓷发展研讨会,力争成功申报国家级文物保护单位,逐步走上以保护为前提,适度开发利用的发展模式。

在提升交通路网建设上实现新突破。确定2015年为鹤山区“道路交通建设年”,围绕全区交通路网规划及省农村公路三年行动计划,加大资金争取力度,加快推进项目建设,着力构建四通八达的交通路网。

——加快20条城乡道路建设。重点启动鹤源路改建、中山西二巷、中山西三巷等8条城区路巷建设,改善城区群众出行条件。加快推进蜀大线、杨施线改建等12条、120余公里乡村道路建设,春节前全部完成招投标,春节后开工建设,年底前全部竣工通车。

——加快对外交通路网建设。加快推进王东线项目建设,力争上半年竣工通车,根本解决中山城区、鹤壁集城区的煤灰、粉尘污染等问题;加快推进东大线改建项目建设,确保上半年竣工通车;加大争取力度,力争快速通道北延三期和胡鹤线西延项目早日开工建设。

在提升生态环境建设上实现新突破。始终坚守生态环境底线,突出抓好造林绿化、森林围城、生态修复、环境综合治理等工作,加快建设生态鹤山。

——新增造林绿化面积3.4万亩。统筹兼顾生态、经济、景观、产业效应,采取工程造林、社会造林和义务植树等多种形式,重点实施中山森林公园、王家古村落、蜀龙花卉苗木基地、对外廊道、村镇社区等造林绿化工程,确保全年新增造林绿化面积3.4万亩、森林抚育1.9万亩。

——建设两个生态产业园区。高起点实施韩林涧和姬家山两个产业园区周边绿化,以道路绿化和企业周边绿化为重点,将培育绿色景观和污染防治相结合,提升两个园区的形象。

——创建14个“美丽乡村”达标村、示范村。重点抓好省级矿山环境、河下游、金线河等综合治理工程,积极争取国家矿山环境综合治理、独立工矿区改造等项目,努力改善我区环境;深入开展“美丽乡村”清洁家园活动,力争成功创建达标村、示范村14个。

在提升招商引资、项目建设、企业服务上实现新突破。把项目作为加快发展的核心载体和有效抓手,积极推动优质项目引进,严把项目投资强度,全力提升企业服务能力。

——力争全年新落地5000万元以上招商引资项目27个。围绕精细化工、煤炭物流、机械铸造及金属镁资源综合利用、商贸服务、生态旅游等产业,依托韩林涧产业园、姬家山产业园、中山城区、西部山区和文化旅游、空闲厂房等资源,积极开展招商,力争全年新落地5000万元以上招商引资项目27个,到位市外资金23.3亿元。

——项目建设完成投资30亿元以上。集中力量抓好总投资120亿元的30个区重点项目,力争全年新开工2000万吨煤炭物流储配基地等项目12个,竣工元昊化工橡胶助剂等项目10个,完成投资30亿元以上。

——突出抓好服务提升。继续坚持专题分析会、专案研讨会等措施,重点抓好困难企业疑难问题的解决。加快推进姬家山产业园区基础设施建设,力争污水处理、集中供汽、供电等项目上半年全部建成运营;强化项目跟踪服务,严厉整治“吃拿卡要”行为,严肃查处损害发展环境案件,真正让投资者安心建设、放心发展。(毕燕周、张付霞整理)

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号