鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

大质量引领大发展——鹤壁获评全国质量强市示范城市综述

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 李雪婷)这是一座重视质量、追求质量、崇尚质量的城市。从2003年开始实施质量兴市战略到2009年率先在全省实施质量立市战略,再到2012年获批创建首批全国质量强市示范城市,在追求质量的路上,我市一直走在全省乃至全国前列。

2013年,“信立鹤壁,质赢未来”城市质量精神的确立,宣告了我市大质量引领发展全局的决心。

在经济社会发展中,我市始终将质量工作作为打造发展优势、增强综合竞争力,加快产业转型升级、优化调整经济结构、保障改善民生、促进社会和谐的重要抓手,走出了一条依靠提质增效带动转型升级的发展路子。

2月2日,国家质检总局在深圳召开全国质量强市示范城市创建工作现场会,我市喜获“全国质量强市示范城市”荣誉称号,这是我国质量工作的最高荣誉,市委书记魏小东在会上作了典型发言。

高度重视

将质量强市战略列入城市发展战略

近年来,随着一大批大项目、好项目的落地,我市经济社会发展步伐不断加快。

速度有极限,质量无止境。新形势下要走出一条高技术、高效益、低能耗、少污染的效益型发展道路,质量工作已经成为一个提纲挈领的关键抓手。

深谙于此的鹤壁,借助创建首批全国质量强市示范城市的契机,将质量强市战略列入城市发展战略的核心内容。《创建全国质量强市示范城市实施方案》、《建设质量强市实施意见》、《创建全国质量强市示范城市考核细则》等一系列文件陆续推出。

围绕全国质量强市示范城市的创建,市委书记魏小东多次听取汇报工作,并指出质量工作非常重要,与市委、市政府的总体部署紧密相关,与广大人民群众的生活密切相关,是树立城市品牌的需要。离开质量讲创新、讲发展、讲提升,就是一纸空文、一句空话,我们必须重质量、抓质量。

市里成立了由市长范修芳任组长的创建工作领导小组和产品、工程、服务、环境4个专题推进组,健全了食品药品、农业、质监、工商、卫生、住建、环保等联合执法机制,各县区政府和重点骨干企业也分别成立了相应的创建组织。质量强市也被纳入各级各部门目标责任制考核和党政班子工作绩效考核。

在经费投入上,我市建立了保障有力的政府投入机制,将质量工作经费纳入同级财政预算;制定了企业融资、品牌扶持、人才引进、降低注册门槛等百余项政策措施,对企业发展高新技术产业、技术改造、科技创新、争创名牌等给予资金支持。

同时,如火如荼开展的质量强业、质量强企活动和30余项质量创建工程,点面结合的示范带动机制,有力促进了质量强市示范城市创建工作。

“鹤壁市创建全国质量强市示范城市有特点、有亮点,很多做法与经验对全国尤其是中西部地区的转型发展有借鉴示范意义。”在国家质检总局组织的现场验收会上,专家组对我市质量强市的做法予以充分肯定。

示范带动

以标准化引领大质量

“从质量立市到创建全国质量强市示范城市,我们感受最深的是,标准在质量工作中发挥着基础和引领作用。”2月3日,市质量强市示范城市创建工作领导小组办公室主任、市质监局局长马道林告诉记者,在创建全国质量强市示范城市过程中,我市坚持大质量的标准引领,以标准化推动农业发展方式转变、促进循环经济发展、服务简政放权,取得了显著成效。

在推进农业综合标准化方面,我市建立了粮食高产创建、畜禽养殖加工和农业社会化服务等标准综合体,提高了现代农业发展水平。粮食总产实现“十一连增”,夏粮实现“十二连增”,粮食高产创建连创25项全国纪录;人均畜牧业产值、肉蛋奶产量四项指标连续23年居全省首位;全市标准化种植、养殖率分别达到78%和90%以上。我市还被确定为全国农业综合标准化示范市、全国整建制推进粮食高产创建试点市、全国首批整体推进农业农村信息化示范基地。

在发展循环经济标准化方面,我市以全国循环经济试点市和全国循环经济标准化试点市建设为契机,创建了一批国家级、省级循环经济试点园区和企业,参与制定了9项循环经济国家标准和行业标准。我市探索的中小规模资源型城市循环经济发展模式,入选国家发改委印发的《中国循环经济典型模式案例》,并在全国推广。

以打造全省乃至全国行政审批事项最少、效率最高、服务最优的省辖市为目标,我市出台了《鹤壁市行政审批标准化建设实施方案》,全面清理规范市级行政审批事项,对保留事项实施标准化管理,2014年共取消下放调整行政许可158项、精简率78.22%;审批时限由原来的平均20.12个工作日,减少为4.95个工作日、压缩率75.4%,实现了权力清单化、程序标准化、评价公开化,被河南省委、省政府确定为全省行政审批标准化试点市。

如今,我市标准化工作渗透到了产业发展各个领域,标准引领能力不断增强。我市已构建了食品、煤电化材一体化、金属镁3大产业链和小麦、玉米、生猪等10大主导农产品标准体系,参与制定、发布、收集各类标准1707个。

惠及民生

全民共享创建成果

冬日和煦的阳光里,市民在我市全省首家质量主题公园漫步,在休闲中感知城市质量精神和文化。

市行政服务大厅内,各种事项集中办理,行政审批速度加快,让来办事的百姓竖起了大拇指:“方便、快捷,让咱老百姓省事儿。”

一批优质产品令“鹤壁制造”名扬海内外,“永优”浚单20玉米良种荣获国家科技进步一等奖;仕佳通信公司光分路器芯片项目打破国外垄断,国内市场占有率达50%;永达公司为“神九”、“神十”航天员提供了数十种航天食品。

在各方努力下,我市质量工作取得显著成绩,迈入质量时代,给全市人民交出了一份满意的质量成绩单。 

产品质量合格率全国居前。产品质量监督抽查合格率95.7%,地产农产品抽检合格率99%,重点食品监督抽查合格率97.1%。

工程质量稳中向好。大中型工程一次验收合格率、其他工程一次验收合格率、节能标准执行率等均达到100%,新建建筑节能实施率100%,被确定为国家既有建筑节能改造示范市、全国可再生能源建筑应用示范市。

服务质量明显提高。我市公共服务设施不断完善,服务功能明显增强。“智慧鹤壁”行政服务中心正式启用,实现了38个职能部门373项行政服务事项集中办理。

环境质量全省领先。2011年至2013年,全市万元生产总值能耗下降16%,降幅居全省第一位,圆满完成了省政府下达的节能减排目标。2014年第三季度、第四季度在全省60条城市河流中,淇河水质均排名第一;全年空气质量优良天数219天,位居全省第一。

人人享受质量,人人参与质量。生活在这座城市的人们,在享受质量建设成果的同时,也主动成为质量的建设者。企业充分发挥主体作用,认真落实质量制度,开展质量提升活动;各行业商(协)会和媒体媒体充分发挥行业自律和媒体监督作用。

  …… ……

  “全国质量强市示范城市”的荣誉,是对我市质量工作的最大肯定。

“质量提升,永无止境。我们将坚定不移地在持续上下功夫,扎实推进各项质量工程,将经济社会发展推向‘质量时代’,真正用大质量引领鹤壁生态活力幸福之城建设不断迈上新台阶。”马道林说。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号