首页 > 新闻 > 县区 > 山城区 > 正文

谱写山城新篇章

山城区两会解读·2014年经济社会发展综述

核心提示: 日前召开的山城区两会是全区人民政治生活中的一件大事。来自全区各条战线的300多名人大代表和政协委员,肩负人民的重托,齐聚一堂,建诤言、谈发展,共谋山城发展大计。

日前召开的山城区两会是全区人民政治生活中的一件大事。来自全区各条战线的300多名人大代表和政协委员,肩负人民的重托,齐聚一堂,建诤言、谈发展,共谋山城发展大计。会场内外涌动着催人奋进的激情。

□韦晓英 彭葳

奋进激昂,美好难忘。

去年,山城区完成公共财政预算收入4.9亿元,三产占比提高2个百分点,90个重点项目完成投资95.3亿元,为年度投资计划的106.5%,招商引资累计到位省外资金38.5亿元,为年度目标的106.9%……

2014年,山城区以改革为总统领,以“统筹发展、提升求进”为总基调,坚持发展与转型同步推进,城乡与生态建设统筹提升,改革与创新并举实施,经济与社会协同发展,稳增长、调结构、促改革、惠民生,多项经济指标领跑全市,经济发展实现大跨越、社会管理迈上新台阶、民生工程质量大提升,交出了一份人民满意的答卷。

经济发展更具活力

2014年,山城区生产总值为109.7亿元,增长9.1%、居全市第三位;规模以上工业增加值50.9亿元,增长13.9%、居全市第一位;完成固定资产投资98.7亿元,增长21%、居全市第二位;社会消费品零售总额29亿元,增长12.6%、居全市第一位;公共财政预算收入4.9亿元,增长25.2%、居全市第二位;节能减排完成省市下达任务。主要经济指标增幅高于全市平均水平,位居全市第一方阵……

数字很枯燥,但直观地反映出山城区经济发展的强劲活力,折射出山城区跨越发展的速度。

项目支撑作用更加凸显

2014年,山城区90个重点项目完成投资95.3亿元,为年度投资计划的106.5%,其中33个市重点项目完成投资54.5亿元,为年度投资计划的108.1%。

全区到位省外资金38.5亿元,为年度目标的106.9%。新签约项目不仅投资规模大,而且推进速度快,特别是总投资15亿元的富来陶瓷项目实现了当年签约、当年建设、当年基本竣工。

石林工业集聚区签约入驻企业36家,达产生产线31条;牟山工业集聚区与宝山融合发展取得突破,低阶煤提质、环己酮、塑胶改性剂等一批总投资220亿元的煤化工及配套项目先后落地建设,总投资30亿元的正华铜带、飞鹤橡胶等14个项目推进顺利。

产业结构更加优化

该区三次产业比例为2.3∶80.4∶17.3,三产占比提高2个百分点。

工业方面,煤化工、新型建材、装备制造三大主导产业占工业总产值的比重达到76.2%,增幅均在13%以上。

现代服务业方面,以晋能中原煤炭储配基地、宏昌物流、中煤远大等重点项目顺利推进为标志,新型物流产业取得长足发展;以阳光·颐园项目开工建设、石林会议旧址有望纳入国家红色旅游发展纲要为标志,文化旅游事业取得重大突破;以特色商业区综合排名取得全省第36位、全市第1位的好成绩为标志,服务业集聚水平明显提升。

农业方面,畜牧业产值占农业总产值比重达到63%,柳江生态牧业项目技术和设备全国领先,单体养殖规模位居全国前三。

城乡面貌进一步改善

在主城区改造方面,2014年,山城区新开工面积为90万平方米,完成投资5亿元,澳林城、龙湖明珠、惠民美居等重点改造项目有序推进,11个小区、2716套保障房顺利竣工,2453户群众顺利回迁。

在城市基础设施建设方面,投资1300多万元对牟山大道、汤河街和长风路部分道路进行大修;投资900多万元完成了红旗街东延、朝阳街东延、铁东路等道路绿化,精心建设街心游园4处,新增城市绿地1.3万多平方米。

在城市管理方面,全区坚持集中整治和长效管理相结合,在3个月的市容环境集中整治基础上,进一步明确城市精细化管理标准、考核办法,城市管理逐步走向规范化、科学化轨道。

在城乡一体化方面,坚持以项目带动石林新城发展,华漫文化旅游城接待中心已封顶,小樱桃晨光学校建成招生,阳光·颐园建成部分景观;20个美丽乡村示范村建设有序推进;石林镇被评为全国重点镇。

资源型城市转型发展

山城区积极承接资源型城市转型发展先行区工作,并获得市委、市政府的支持;科学编制了《山城区老工业区整体搬迁改造实施方案》;规划、住建、房管、土地、环保等审批权下放,全区行政审批项目精简77%,审批时限压缩64.4%。

通过区经投、石投、助保金等融资平台,积极帮助辖区企业融资,全区贷款总额超50亿元。加强企业上市培育引导,宝发能源等企业上市工作稳步推进。清查闲置土地1400余亩,并依法依规有序开展使用权收回。

全区市级以上工程技术研究中心达到20家,申报省级技术创新企业2家、市级知识产权示范企业4家,全区高新技术产业增加值增长18.3%。

生活环境更宜居

全区投资3800万元完成15公里道路、3个生态片区和3个农村社区的绿化,完成造林和森林抚育6万多亩,汤河城区段8.3公里整治工程全面启动。

万里建材、天瑞石油支撑剂、盛泰建材、垃圾封场工程等一批循环经济项目顺利推进,获得政策扶持资金2440万元。

山城区对集中供热覆盖区域内33台燃煤锅炉实施拆改,对瑞兴堡建材、华邦陶瓷等5家企业实施清洁生产。

全区新增3辆喷雾水车,使城区主干道全天候喷雾降尘成为常态,空气质量优良天数保持在219天以上。

关停21家违法洗砂场,依法关闭小电镀和小化工企业17家,投资4900万元实施深水污水处理厂提标改造,完成万元生产总值能耗下降目标。

发展成果更惠民

山城区民生支出占财政支出的80.1%。实现城镇新增就业1万余人、下岗失业人员再就业3367人,动态消除了零就业家庭,全面完成扶贫开发任务。

居民健康档案建档率98.7%、新农合参合率99.2%,城镇居民医疗保险和新农合财政补助标准、人均基本公共卫生服务标准分别提高到320元、35元。

全年发放低保金6000多万元,实现动态管理下的应保尽保。城区新增集中供暖100万平方米,改造农村危旧房1336户。投资1.2亿元启动东大线山城区段拓宽改造、时丰站站前广场和出行道路建设。

回首2014年,全区上下300多天负重前进,为来年的发展奠定了坚实基础。展望2015年,山城区将乘着全面深化改革的航船,以更加铿锵的前进脚步,为建设生态宜居、活力幸福新山城谱写更加精彩的篇章。  

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 新篇章 山城

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号