首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

解读春晚节目单:歌曲主旋律语言多讽刺

核心提示: 明晚,备受亿万观众关注的羊年春晚就要播出了。2月17日凌晨,华西都市报记者获得了春晚剧组最终版节目单,4小时40分的时长,共计36个节目。

20150217034636688

 

20150217034638645

 

20150217034637411

 

20150217034637692

 

20150217034637879

春晚剧照

明晚,备受亿万观众关注的羊年春晚就要播出了。2月17日凌晨,华西都市报记者获得了春晚剧组最终版节目单,4小时40分的时长,共计36个节目。李宇春,廖昌永以及《青花瓷》和省歌舞团,省川剧院等4个节目全部审查被通过。明晚,他们将正式亮相春晚。为全国人民献演。

今年春晚以“家和万事兴”为主题,晚会中有不少展示亲情的歌曲及语言类节目。但其实春晚也已经进入双核时代,除了有“家”这个核心,还包括“国”这个概念。歌曲类节目中不少主旋律歌曲体现了“中国梦”,而语言类节目中则讽刺了贪污腐败、拉帮结派的怪现象。而整台晚会的外在包装上则融入了不少中国传统文化,包括刺绣、活字印刷术等中国文化瑰宝都通过高科技技术来展现。

节目形式:歌曲占比50%主旋律居多 语言类大幅提升多讽刺

今年春晚节目共有36个,其中歌曲18首,占据50%的席位。当然这个数量并不算多,与往年歌曲节目占比相近。18首歌曲中有不少是由著阎维文、莫华伦、廖昌永、殷秀梅、雷佳等著名的歌唱家演绎的之作。也有由那英、韩磊、孙楠等实力派唱将打造的主旋律歌曲。其中也不乏刘欢、刘德华、莫文蔚等诠释的走心作品。

而今年的语言类节目共有10个。在最后一次备播录制时,周炜的相声得到复活,被安排的时间段正好是被毙节目《国色天香》的位置。此次语言类节目的数量是近几年春晚中最多一次。去年冯小刚春晚共有42个节目,语言类节目只有5个。与往年语言类节目多注重老百姓的生活工作主题不同,今年的语言类节目更多的是揭露不良社会现象,多为春晚定制作品,大到贪污腐败、拉关系走后门、溜须拍马,小到不让座、乱扔垃圾、破坏公物等歪风邪气都进行了抨击。

相对而言今年的舞蹈节目较少,唯一的舞蹈节目是《丝路霓裳》,该节目展示了中国丝绸之路上的异域风情,具有文化大融合的意义。最后杂技节目1个,魔术节目1个,创意类节目4个,创意类节目里包含武术节目、戏曲节目、少数民族节目,这些节目的内容和形式都是春晚舞台上常规的,每年都会展示的部分。

节目内容:从内家和万事兴 往外弘扬中国文化瑰宝

今年的央视春晚是不仅仅是国内观众大年三十晚上的一台晚会,春晚还将首次推销至海外。所以在内容上不仅要做到给老百姓大年三十图个乐呵,更得向海外展示中国的传统文化。

早在春晚进行联排之前,春晚剧组就公布了以“家和万事兴”为主题。这一主题其核心内容就是走心,春晚作为国人的风俗,合家欢的晚会,自然图个温暖热闹喜庆。此次春晚的部分节目是遵循此主题的。包括开场节目《四世同堂合家欢》,由四辈明星共同组建一个大家庭。而像刘德华的《回家的路》、莫文蔚的《当你老了》等走心歌曲,也是以家为主题。蔡明小品《车站奇遇》、冯巩小品《小棉袄》则都是展示老人与子女的那份特殊的情感。

走心部分是每年春晚都少不了的元素。高大上部分则是加入了不少文化元素。今年哈文导演在整台晚会里加入了不少文化元素,片头短片中展现了中国各个地区的乐器文化,包括腰鼓、唢呐等。而在歌曲类节目的舞美设计中还出现了活字印刷术和中国的古典名画。而川剧变脸、刺绣旗袍、青花瓷工艺等极能代表中国文化的作品都搬上了今年春晚的舞台。华西都市报记者杜恩湖北京报道

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号