鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 旅游 > 本地游

走进王家辿(2)

古风熏得游人醉

村里的山泉水喝上一口,清凉甘甜,沁人心脾,直教人以为加过糖。“这可是真正的深山矿泉水。”王楼生笑道,“村里不仅水好,空气也清新,就是一座天然大氧吧。吸惯了大山里的空气,偶尔下山,不久就被城市里的污浊空气呛得嗓子疼,回来几天不用吃药就好了。”

一方水土养一方人,在甘甜山泉和清新空气的滋养下,村里出过好几位百岁老人,是太行深山里的长寿村。“现在村里的老人有50多口,90岁以上的老人有十好几个。”王楼生说。

甘甜的泉水,清新的空气,令人忘俗的田园风光,吸引了越来越多的游客。古朴厚重的石屋村落,石磨石碾、驴车等传统乡村生活方式,以及村东面的龙脊山上有明清时期的豫晋古道,半山腰的狐仙庙,洹河峡谷的原始风光,都令游客流连忘返。

尤其是每年三四月份,漫山遍野的香椿散发出独特的香味,引得周边省市的人们蜂拥至此,高价购买村民采摘的香椿叶。“能摘个把月,忙得连饭都顾不上吃。不过为了封山育苗,一年只摘一次。”村民王连锁说。

“这个乡村真美,房子全是石头垒的,随便一个地方,都可以拍出一张好照片。还有,柴火烧饭特别香。”到王家辿拍素材的一位张姓摄影师和他的朋友正在一座石屋大院内烧火做饭,锅里的柴鸡飘着几星金黄色的油,香味四溢,惹人口水。张先生说,他们几个很早就听说这个古村落很有特色,百闻不如一见,美景素材自不必说,地道的传统乡村生活让他感触颇深。

■专家观点

“保持传统”是最好招牌

村里的玉皇古庙,样式极为古朴,至今依然有村民烧香火。

“这庙对面原本是个有几百年历史的戏台,规制不大,但极为精致。每年庙会,周边几十个村庄的人都过来看戏。唉,到了80年代,拆小建大,建好的大戏台唱了3场戏就塌了。”王楼生一边感慨,一边仿佛跌进了回忆。“曾经我们是汤阴县知名的武术大村,出过一些知名的拳师。每到庙会,都有热闹的武术表演。如今只剩几把老骨头还偶尔耍几下咯!年轻人谁练这把戏啊。”

王家辿的古宅为青石建筑,坚固结实。兼之地形所限,房屋规制较小,得到了较好的保存。令王楼生遗憾的是,如今的王家辿,屋虽塌,人已走,村里几乎不见一个年轻人。多数房屋都闲置多年,院内杂草丛生。

郑州大学建筑系主任郑东军认为,王家辿的传统生活方式得以保留,是这个村落“最宝贵的招牌”。“如果把整个村落的村民都迁出去搞开发旅游,那样的传统村落只是个壳,没有灵魂。像王家辿这样原汁原味原居民的村子,它真实的自然风貌、民风村俗、生活器物等传统遗留,才是村落保护的真正核心所在。”

本文导航

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号