鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区村民唐全合:坐在办公室“看”天种地

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 汪丽娜)“他每年种出来的粮食,够10万人吃一年。他种地,天上依靠气象卫星,地面借助气象基站,是全国第一个使用星陆双基系统种粮的农民。”这是“全国十佳农民”之一,淇滨区钜桥镇唐庄村村民、市聚喜来农机专业合作社理事长唐全合获奖时得到的评价。日前,载誉归来的唐全合激动地向记者展示了全国十佳农民画册和奖杯。

流转和托管耕地1万多亩

行驶在平整的乡间小路上,可以看到越冬的麦苗犹如绿毯覆盖在大地上。在这一眼望不到边的麦田里,唐全合和他的聚喜来农机专业合作社流转和托管了1万多亩。

“我们鼓励农民带机入社、带地入社、带资入社、带技术入社、劳动力入社,通过这五种方式,发展壮大合作社。”要问这上万亩耕地如何种好,并保持全国领先水平,唐全合自然有他的高招儿,“我们采取了直接流转模式、全托管模式、阶段式托管模式,合作社与群众签订土地流转合同,合同期限内具有土地使用权和经营权。合作社可以代农户耕作种植,农户把生产投入以托管费的形式付给合作社;或者合作社在粮食生产的各个环节收取一定费用,提供耕种收、病虫害防治等单项阶段托管服务。”

全机械化作业, 收割只需三五天

有了合作社做基础,唐全合有了施展手脚的地儿。“我们流转和托管的土地都是平整肥沃的好田。”让他得意的是,他们的地大都在钜桥镇万亩粮食高产核心示范区内,路、井、电、渠等配套设施完善,特别适合机械作业。

“我有33台(套)大型农业机械,因为管的地都是成方连片的,所以全部机械化作业。”唐全合很自豪,他们的机械只用三五天就能完成上万亩地的收割、秸秆还田、旋耕的全部工作。“要是搁以前,这么多田地没有几百个人,几个5天也干不完。”他感慨地说。

如今,唐全合的合作社采用统一技术培训、统一技术规程、统一农资配送、统一签订作业合同、统一收费标准、统一服务质量的办法,服务区域内,粮食产量连年增长。今年农业部专家组对钜桥万亩粮食高产创建核心示范区实打验收,小麦、玉米平均亩产分别为708.9公斤、874 公斤,水平全国领先。

坐在办公室里“看”天种地

在唐全合承包的农田里,几个被栅栏围起的仪器引起了记者的注意:“这是市里给安装的数字化减灾防控设备——农田气象信息监视器,也叫星陆双基系统。” 

唐全合来到办公室里,打开电脑查看小麦墒情,“这些设备是我的‘千里眼’和‘顺风耳’,我不用  下地,坐在屋里就可以知道地里啥情况。”唐全合真正实现了“看”天种地,“10厘米、20厘米土壤湿度都是适宜,目前小麦都是一类苗,单位面积内绿叶比例较高,苗情较好。”

记者看到,小麦在电脑屏幕上清晰可见,就连土壤温度、湿度等情况都有精确的数据。“有了对天气、土壤墒情以及病虫害的及时监测和预报,一旦发现病虫害,合作社16人的机械化病虫害防治专业队就会立即行动。”唐全合介绍,农田气象信息监视器可以实时监测温度、湿度、墒情、作物长势等农田信息,并将这些数据发往鹤壁农业气象试验站,从而实现农田生产信息可视化。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号