鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

民俗文化节上,这些好玩儿的好看的别错过

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 解静怡 文/图)

2015-02-27_1462935

2月26日,浚县卫溪街道办事处北街社区社火队在排练抬阁。

民俗文化节是每年鹤壁春节不可或缺的主角。与往年相比,今年的民俗文化节上有哪些最精彩的新看点?记者为您逐一梳理。

最激烈

“山花奖”社火大赛

时间:3月3日上午9时

地点:浚县浚州公园

社火表演是历届民俗文化节上必不可少的项目。今年的民俗文化节社火赛事升级,与电影百花奖、电视金鹰奖、戏曲梅花奖同属我国文艺界最高奖项的“山花奖”将在浚县举办。届时,由中国民协推选出的来自广西、贵州、内蒙古、江西等不同省份的13支代表队将同台角逐,带来长号、背阁、舞狮、竹马、花船、盘鼓、高跷、舞龙等7种民间社火综合表演。社火大赛评委组由具有广泛代表性的民俗专家、学者组成。评委将严格按照标准,对参赛表演团队的表演形式、表演内容、表演服装以及节目的挖掘与创新等方面进行综合考评。

最特别

中部六省花馍大赛

时间:3月2日起

地点:市艺术中心

每年民俗文化节中的美食展都吸引了大批游客。一般的美食展人们司空见惯,可是“花馍”展你见过吗?今年的美食展除淇滨区中凯·国际美食街、纬四路美食展以及浚县城区美食展外,新增了中原花馍大赛。

花馍是民间面塑品,乡间逢年过节都要蒸制。如春节蒸大馒头、“元宝篮”;正月十五做面盏以及送小孩儿的面羊、面狗、面鸡、面猪等。本次大赛将邀请中部六省艺人参加花馍比赛展演,荟萃了中原地区特别是鹤壁地方特色名优小吃。届时去展区上转一转一定很新鲜。

最热闹

民间社火巡游

时间:2月27日,3月5日、6日 地点:浚县文治阁、吕祖祠等

民俗文化节期间,最热闹的民间社火巡游怎么能少呢?2月27日(正月初九)早8时,浚县的数十支民间社火队将在文治阁、吕祖祠两个表演点巡演;3月6日(正月十六)早8时,在文治阁、南关石狮处、浮丘山广场三处表演;3月5日(正月十五)下午,表演点为县城主要街道。此外,3月6日(农历正月十六)浮丘山广场上还将举行民间社火大赛,52支表演队将一决高下。

最高端

第六届中国春节文化高层论坛·社火文化论坛

时间:3月3日至4日

地点:鹤壁迎宾馆

中国春节文化高层论坛已连续举办了五届,成为历年民俗文化节中最权威、高端的文化项目。尤其是在去年的高层论坛中一项关于“吃巧克力还是吃元宵?”的话题,被百余家主流媒体转载,并引发大家的共鸣和热议。

今年高层论坛中专家学者们又将碰撞出哪些文化的火花?与往年相比,今年的高层论坛主题更加明确,中国传媒大学教授、博士生导师周华斌,北京大学中文系教授陈连山等著名民俗文化专家、社火专家将就社火文化进行专题研讨。

最过瘾

新春特色戏曲展演

时间:2月28日至3月6日

地点:市艺术中心等处

今年民俗文化节中,除开幕式演出外,市艺术中心将上演2015年新春特色戏曲展演。从2月28日(正月初十)至3月6日(正月十六),市豫剧牛派艺术研究院、市戏迷协会、淇县五调腔剧团、浚县大平调剧团将每天为观众带来经典剧目专场。

与市艺术中心相呼应,浚县大平调传承保护中心大平调演出队、豫剧演出队在民俗文化节期间还将分别在浮丘山城隍庙广场、大伾山下旅游局广场演出。此外,3月3日(农历正月十三)14时,“金鼎奖”唢呐大赛将在浚县浚州公园举办,共有来自全省的16支队伍参赛。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号