首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

民调显示:网民高度支持各项网络治理行动

核心提示: 民调显示:网民高度支持各项网络治理行动

    新华网北京2月27日电 2015年1月底,国内知名民调公司零点调查开展了一项网络生态环境的调查,对党的十八大以来国内网络生态环境的各方面变化情况进行了系统调查。调查结果显示:网民普遍肯定党的十八大以来网络环境的积极变化。80%以上的网民认为网络充满正能量、网络秩序变得更好、网络舆论环境得到改善;网民普遍认为网络有害信息和侵权行为有所减少;90%以上的网民表示支持政府发起的各项网络治理行动;90.6%的网民对我国网络的健康规范发展充满信心。

     网民对于中央政府发起的各项网络治理行动总体表示关注,百度以“网络治理”为关键词的相关搜索结果有近50万条,新浪微博相关贴文近350万条。在高关注度下,网民对于互联网治理行动表示出高度支持。调查显示,网民对6项网络治理行动的支持率均超过了90%。有4项治理行动的支持度超过了95%。其中,98.4%的网民表示支持“打击整治伪基站专项行动”,96.7%的网民表示支持“扫黄打非.净网2014专项行动”,96.4%的网民表示支持“首届国家网络安全宣传周”,95.2%的网民表示支持“规范网络新闻信息传播秩序专项行动”。

    附图 网民对各项网络治理行动的支持度(单位:百分比)。数据来源:零点调查2015年初自投独立完成的网络生态环境调查。

    不同社会学、人口学背景的网民对各项网络治理行动的支持度并没有表现出明显差别。网络治理行动的成效使得网民对政府网络治理水平的评价有了新变化。有84.3%的网民表示政府的网络治理水平提高了。相对更为活跃的年轻网民对政府治理能力水平的认可程度更高一些,比例接近90%。有关部门表示,2015年及以后的网络治理工作将形成常态化工作机制。受此影响,90.6%的网民表示对我国网络的健康规范发展充满信心。

    调查在全国45个大中城市进行,主要针对大专以上学历网民进行了在线调查,共计回收有效样本8,948个。

    民调显示:网民防范网络风险意识不断提高

    民调显示:党的十八大以来网络空间变得日益清朗

    民调显示:网民认为各类网络有害信息和侵权行为大幅减少

 

 

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号