鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

瞧社火,赏樱花 我和鹤壁有个约会

2014年,淇滨区华夏南路——“最美樱花大道”樱花盛开(资料图)

民俗文化节期间,浚县一社火文艺队在街头表演舞狮

鹤壁网讯 (记者 董丹/文 张宁/图)

这个季节,对生活在鹤壁的人而言定是不同寻常的绚烂。这边正月里民俗文化节如火如荼地进行着,那边“浪漫樱花·幸福鹤壁”的美丽也将悄然而至。

迄今为止,独具中原特色的中国(鹤壁)民俗文化节已举办了七届,吸引了来自全国各地不计其数的游人。由浚县社火、游大运河等一系列民俗文化刮起的民俗风,一年比一年强。

倘若数年前浚县正月里的伾浮路上挤满的是祭拜神明的香客,那近几年古城大街小巷里涌动的是一路寻着年味儿而来的八方游客。正是精彩的民间社火表演,杨屯一代代传承的泥塑手工艺人,让年复一年的年味儿变得不同寻常,变得有所期待。而今年的民俗文化节又多了首届(鹤壁)唢呐大赛、首届中原六省花馍大赛等吸引民众的赛事。3月3日,在第六届中国春节文化高层论坛-社火文化论坛上,我市被中国民协命名为“中国社火文化之乡”。

2014年,我市成功宣传“最美樱花大道”,社会反响强烈,“樱花”品牌正逐渐叫响。并且市政府决定在2015年4月初举办鹤壁首届樱花节。主办方淇滨区政府将大手笔打造以“浪漫樱花·幸福鹤壁”为主题的樱花文化节盛事,如今面向社会征集的樱花文化节会歌、徽标、宣传口号皆已公布。届时,美丽的华夏南路,千株樱花齐绽放,一片花的海洋,那些文人诗作、影视作品中的樱花美景便不再遥不可及。

首届樱花文化节将以花为媒,以节会友,文化搭台,产业唱戏,通过咏樱、绘樱、摄樱等一系列活动,打造集生态、旅游、文化、休闲于一体的独具特色的樱花主题节庆活动。只等4月上旬那场与最美樱花的邂逅。

@vera小姐:浪漫樱花漫天飞舞,幸福气息萦绕淇水。

@路平:家乡能有如此盛事,让在外的游子甚是骄傲,为鹤壁具有优良的生态环境、厚重的文化底蕴、宜居的休闲胜地以及独特的文化气息而自豪。

@家乡的味道:希望鹤壁借民俗文化节和樱花节的人气把鹤壁旅游带动起来,吸引全国各地的游客来鹤壁看看,这需要政府动动脑筋。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号