鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

内蒙古双墙秧歌舞出草原风情

2015-03-06_1470863

内蒙古双墙秧歌《竹马·老罕王进京》。(记者 解静怡 摄)

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者解静怡)当汉族的社火表演跑竹马遇上蒙古族的文化,会产生怎样的火花?内蒙古呼和浩特市的双墙秧歌《竹马·老罕王进京》,让观众感受了深厚的草原文化。

洁白的哈达、蒙族人民华丽的服饰、骑着骆驼的“老罕王”,3月3日,在“山花奖”社火大赛上,内蒙古代表队带来的双墙秧歌《竹马·老罕王进京》,先由乐器演员们排着队、舞着道具、随着节奏“打场子”。之后,表现当地牧民生活的跑竹马,以一位身骑骆驼的“老罕王”为主角,在前呼后拥下进京巡访。

同样是跑竹马,蒙古族的跑竹马与汉族跑竹马有哪些区别?内蒙古代表队负责人李宏林告诉记者,跑竹马是内蒙古双墙秧歌的一种,是在当地流行的蒙古曲儿、山曲儿、码头调等民间艺术的基础上吸收汉族民间艺术而形成的文化。内蒙古的跑竹马融入了地方的骑马动作,体现了蒙古族特色,气势更雄壮。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号