首页 > 新闻 > 县区 > 淇县 > 正文

去年淇县花10亿元改善民生

核心提示: “村里的路以前都是土路,吃水的水窖和管道也老化了,一年里总有几个月要去外面拉水吃。现在好了,县里出钱给我们整修了水窖,铺了新水管和水泥路,日子一天比一天强。”

本报讯 (记者 陈静 通讯员 苏麟)“村里的路以前都是土路,吃水的水窖和管道也老化了,一年里总有几个月要去外面拉水吃。现在好了,县里出钱给我们整修了水窖,铺了新水管和水泥路,日子一天比一天强。”近日,淇县北阳镇山头村村民路文涛向记者讲述着去年以来身边发生的点滴变化。

在淇县,像山头村这样群众生产生活条件得到改善的事例还有很多。去年,淇县投入资金2380万元,全力支持农村水土保持、人畜饮水、水利工程建设等项目。

2014年,淇县始终将民生事业放在财政保障的首要位置,全年公共财政预算收入完成6.6亿元,为年预算的107.7%,同比增长23.8%。一般财政预算支出完成14.9亿元,其中用于教育、医疗等民生领域的支出就达10.6亿元,占公共财政预算支出的71%。

“俺没啥技术,活儿不好找,挣钱根本没门路。”淇县高村镇漫流村村民张永辉告诉记者,正在他一筹莫展之时,县人社部门组织农民工免费技能培训,他积极报名参加学习,迅速掌握了电焊技术,并很快找到了一份满意的工作。

去年,淇县拨付下岗和再就业补贴资金439万元,重点用于支持农民工技能培训和下岗失业人员再就业;拨付城乡居民养老保险资金2300余万元,确保全县2.7万名60岁以上老人按月领到养老金;拨付城乡低保资金1888万元,提高了困难群体基本生活质量。

去年淇县将新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险财政补助标准提高到320元,人均基本公共卫生服务经费标准提高到35元,切实提高群众健康保障水平。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 淇县 民生

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号