首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

北京启动为期一年环保大检查 公安助力环保部门查污染

核心提示: 3月1日,《北京市大气污染防治条例》(以下简称《大气条例》)正式实施一周年,就在这一天,北京市为期一年的全市环境保护大检查也拉开帷幕。此次环保大检查将全面排查重点行业污染源排污状况、各类资源开发和利用活动、建设项目环境影响评价等。北京将建立各类污染源档案,综合利用各类执法手段,依法从严查处各类环境违法行为,除非环保和城管部门,公安、质监也将介入行动。

北京启动为期一年环保大检查 公安助力环保部门查污染

3月1日,《北京市大气污染防治条例》(以下简称《大气条例》)正式实施一周年,就在这一天,北京市为期一年的全市环境保护大检查也拉开帷幕。此次环保大检查将全面排查重点行业污染源排污状况、各类资源开发和利用活动、建设项目环境影响评价等。北京将建立各类污染源档案,综合利用各类执法手段,依法从严查处各类环境违法行为,除非环保和城管部门,公安、质监也将介入行动。

  390余家落后企业退出

去年3月1日,《大气条例》正式实施。一年以来,全市环保部门共立案处罚大气类环境违法行为1600余起,处罚金额约3900余万元,部分突出环境问题得到了解决:部分污染企业退出,去年一年全市390余家落后企业退出;促进了部分企业增加治理投入,比如,北京巴布科克·威尔科克公司在受到二次加倍处罚后,迅速投资780多万元建成了密闭式喷漆房,违法行为得到彻底整改;执法人员对去年受处罚的企业进行复查发现,未建设治理设施或建设了治理设施未正常运行的598家单位都已安装治理设施并加强了运行管理。

  大气类污染源仍为执法重点

市环保部门表示,2015年全市环保大检查开展后,北京将已开展一年的“大气专项执法周”升级为“联合执法周”,每月利用一周时间开展多部门联合执法行动。健全联合执法机制,环保、城管进一步健全和固化联合执法机制,环保、公安建立联合查办行政拘留案件机制,环保、质监部门开展烟气超标与煤质互查机制。

此次环保大检查将以落实新修订的《环境保护法》为抓手,遵照按日连续处罚、查封扣押、限产停产、信息公开等配套办法,严厉查处环境违法行为,广泛曝光严重违法企业及其法定代表人。对违法行为符合行政拘留情形和涉嫌环境污染犯罪的案件,一律移送公安机关查办。

同时增加执法内容,在以大气类污染源为执法重点的基础上,增加对水和固废污染源的检查。执法范围以重点区域为主,每月确定执法重点区县(区域),针对区域内存在的突出环境问题开展联合执法检查。((记者 王硕)

    北京将启动为期一年环保大检查 查污将按日计罚

    北京治霾升级 环保公安建联合查办行政拘留案件机制

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号