首页 > 新闻 > 县区 > 山城区 > 正文

山城区30万居民家门口享文化大餐

核心提示: 《大花轿》这个节目太好了,很喜庆,文化味儿很浓,不仅勾起了我们大人的回忆,还让小孩子开了眼界。

鹤壁日报讯 “《大花轿》这个节目太好了,很喜庆,文化味儿很浓,不仅勾起了我们大人的回忆,还让小孩子开了眼界。”近日,带着孩子观看社火表演的王先生一边和笔者分享自己的感受,一边用手机记录演出的精彩瞬间。

羊年春节期间,山城区充分挖掘辖区民俗文化内涵,组织开展了一系列群众文化生活,为千家万户送去了新春祝福,也让30多万城乡群众尽享了别具特色的精神文化大餐。据统计,今年该区累计在各乡(镇)办举办新春社火表演、趣味活动等各类文化活动68场(次)。同时,134个文化书屋也在春节期间全天开放,满足不同群众的文化需求,受益群众达10万人。

“花轿文化”上街巡演

展示传统文化魅力

喜庆的唢呐伴奏、身着传统服装的轿夫、大红的花轿、轿内娇媚的新娘……3月3日上午,红旗街上,一场热热闹闹的群众娱乐活动正在上演,鹿楼乡大胡村的大花轿迎亲队伍显得格外抢眼,引得市民竞相观看。据大胡村村委会主任李新国介绍,“花轿文化”是明代官员李遂从京城带回来的,至今已在村里传承数百年。“为展示历史传统文化的魅力,我们今天专门组织村里的文艺表演队来街上巡演,目的就是想让更多的人了解‘花轿文化’,让大家过节乐和乐和!”说起巡演的初衷李新国表示。

据了解,在巡演活动现场除了传统的花轿表演之外,大胡村还组织近200人的表演队伍,分别表演军鼓、腰鼓、秧歌等节目。整个巡演活动从上午九时半开始历时一个小时,吸引了数万名市民驻足观看。

趣味文化活动

让群众感受浓浓的年味儿

“‘画虎笔法乃主流’——反腐倡廉术语。‘说话之前望成人’——核心价值观名词。‘神州一夕,春上枝头’——3字热词。”3月5日,鹿楼社区文化广场上人头攒动,热闹非凡,千余名群众正在兴致勃勃地参与猜灯谜及其他趣味文化活动。据了解,为丰富村民节日文化生活,鹿楼社区在社区文化广场组织举办了村民文化趣味活动。据鹿楼社区党委副书记原晓根介绍,今年村里的文化活动安排,除保留了传统社火表演外,还在文化广场举办了猜灯谜、乒乓球比赛、50米趣味接力赛跑、抛绣球等近10个趣味活动项目,参与的村民有700余人,基本上是每家都有人参与活动。

“以前过年都是吃好的穿好的,现在生活好了,平常吃的穿的和过年没啥区别,慢慢也觉得年味儿淡了,今天来参加村里的趣味活动,和大家一起玩儿,既放松了心情,也感受到了过节的味道!”刚刚参加完50米趣味接力跑比赛的村民李天顺高兴地说。

新春游园活动

市民直呼过瘾

“这几天我天天来公园里溜达,看看书画展,欣赏欣赏奇石根雕,心情可好了。今年的游园活动不仅内容丰富,而且‘高大上’,很过瘾!”3月2日,正在枫岭公园欣赏奇石根雕展的退休干部李大爷说起山城区新春文化游园活动也用上了时髦的新词。

据了解,为丰富群众春节期间的文化生活,山城区于2月1日至3月2日在枫岭公园举办了新春文化游园活动。在为期一个月的游园活动中,该区先后推出了春联赠送、名家书画现场定制、“情定枫岭百人牵手集结号”大型相亲、奇石根雕展、枫岭书场等各类文化活动20余项。丰富多彩的新春游园活动为节日的枫岭公园增添了浓浓的年味儿。据统计,活动期间枫岭公园平均每日接待游客1万人次,其中春节黄金周期间更是迎来客流高峰,7天累计接待游客16万人次。

(彭葳)

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大餐 居民 文化

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号